![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:118 総数:467710 |
チキンカレー![]() ![]() ![]() チキンカレーに使っている材料は,22種類もあります。食材や調味料などたくさん入っています。具材のうま味たっぷりで,ごはんもしっかり食べられたようでした。 今日の給食![]() 紅白なますは,正月料理のひとつで,大根の白色と人参の赤色で,紅白の水引を表しています。ほどよい酸味とごまの風味を楽しむことができました。 また,教室では給食の工夫についてムービーを見ました。だしも給食室でとっていることが分かりました。今日のすまし汁もだしのうま味たっぷりでおいしくいただけました。 おいしい笑顔!大集合![]() ![]() ![]() また,教室で「おいしい笑顔!大集合」のムービーを見ました。先週の給食時間中に撮った写真をムービーにしたものを見ながら給食を食べました。他のクラスの人たちとも笑顔でつながり,おいしく食べられたのではないでしょうか。 各クラスで作った「給食鍋メッセージ」「給食かるた」「給食俳句」もランチルーム前に掲示してあります。すてきな作品でいっぱいになりました。 うまみたっぷり![]() ![]() こんぶのだし・みりん・醤油で煮て下味をつけた里いもに米粉をまぶして揚げています。教室で,そぼろあんをかけていただきます。そぼろあんは,かつおぶしでとっただし汁を使っています。ひと手間かかっており,とても美味しかったようでした。子どもだけでなく,教職員もファンが多い献立でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,平天やこんにゃく,野菜の食感の違いを味わうことができました。 ごまごま たたきごぼう![]() たたきごぼうは,おせち料理の一つです。ごぼうのように「細く長く生きられますように」という願いと,根を張ることから「家が揺らがずに暮らせますように」という願いが込められています。 細ごぼうを,調理員さんがさらに細く切っていました。たっぷりのすりごまがよく絡んでいて,ごまの風味で口の中がいっぱいになりました。 給食週間はじまりました![]() ![]() ![]() 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけでした。トウバンジャンのピリッと辛い味がごはんとよく合っていました。 明日は,スーパーぱくぱくデーです。ぱくぱくだよりが給食週間用の特別号です。お楽しみに♪ とろっとおいしいシチュー![]() コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。 1月のなごみ献立![]() ![]() ![]() 正月料理の煮しめは,いろんな具材を同じ鍋で煮ることから「みんながなかよく暮らせますように」という願いが込められています。給食室でじっくり煮込まれていて,味が染みていて美味しかったですね。 京風みそ汁は,白みそ仕立てです。せりも入っていました。白みそを入れてから少し煮て,とろっとしていました。体の中がポカポカになったようでした。 とうふの四川風![]() 給食前には,「寒い〜!早く給食食べたいな。」という声もありました。給食を食べると,体の中からポカポカとして午後の勉強もがんばれますね。 今日はどのクラスもごはんまでしっかり食べられていました。 3学期の給食スタート![]() ![]() 今日の献立は,ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごまいためでした。関東煮は,冬が旬のだいこんを使っていました。4時間目には,おだしのいい香りが廊下までしていました。 「いいにおい!」「だいこんがやわらかくておいしい!」とたくさんの感想がありました。 |
|