最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:49 総数:473724 |
肉じゃが カレー味
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。今日の肉じゃがはカレー味でした。給食の肉じゃがには,カレー味やピリカラみそ味といったバリエーションもあります。
1年生は,「今日の肉じゃがはカレーなの?ごはんにかけるのですか?」と朝から興味津々。三温糖やしょうゆで味付けをして,カレー粉で風味を出しています。ごはんにはかけず,いただきます。カレー味だと,ごはんもすすんでいました。 11月なごみ献立玄米ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁でした。 教室では,さつまいもや,旬のことについて動画を通して知りました。 給食後には, 「おいしくて,全部食べられました!ごちそうさまでした。」 「さつまいもがあまくて美味しかったです!」 といった感想を調理員さんに伝えに来ていました。 プルプル♪フルーツ寒天
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は,教室で給食当番が配るときにはまだ液体状ですが,食べるころにはプルプルになっていました。 今日の給食の感想を一部紹介します。 「フルーツかんてんが,かたまって,まるで ひみつのゼリーみたいでした。」 「プルプルしていて,とてもあまくておいしかったです。」 平天とこんにゃくの煮つけに入っていたこんにゃくもプルプルしていて,今日はいろんなプルプルに出会えましたね。 とんかつとんかつは,給食調理員さんが,給食室で1枚ずつ衣をつけて丁寧に揚げてくださったものです。 この手作りのとんかつは,年に1回の特別な献立です。 1年生の子どもたちにとっては,初めてのとんかつ。 「とんかつ,おいしい!!」 と言いながら,とてもうれしそうに食べていました。 給食調理員さん,ありがとうございます。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためでした。
新鮮で大きな白菜を丁寧に洗って,軸と葉を分けて切っています。煮るときに軸から入れるためです。肉だんごは,ひとつひとつ丸めて作っています。ふわっとした食感で,美味しくいただくことができました。 明日の給食はトンカツです。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいですね。お楽しみに♪ カレーうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆(やわらか)でした。麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なくなっています。
カレーうどんは,朝から子どもたちも先生たちも楽しみにしていました。調理員さんは,出来たてのカレーうどんを届けたいと,食べ始めの時間を逆算し,仕上げる時間をギリギリまで遅くしていました。つるっとした麺がおいしく,大人気でした。 食感の違いを楽しもう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこでした。
鶏肉と野菜の煮つけは,味の染みたじゃがいものホクホクとした食感がよく,もやしの煮びたしはシャキシャキした食感を楽しむことができました。よく噛んで食べることができました。 野菜たっぷり ごちそうさまでした
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズでした。たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしが入っていました。90gほどの野菜を食べられます。
「ラーメンみたいにつるつるしている!」とビーフンを野菜と一緒においしくいただけました。ごちそうさまでした。 とろり♪さけの野菜あんかけ
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたしでした。1年生も「さけの野菜あんかけはどんなのだろう?」と興味深々でした。
さけのからあげに,野菜あんをかけて食べました。だしのうま味が感じられ,とろっとした野菜あんがさけとよく合っていました。寒くなった季節にぴったりな献立でした。 |
|