最新更新日:2024/09/26 | |
本日:67
昨日:85 総数:473996 |
りんごの香り?
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネでした。
野菜のホットマリネは,オリーブオイル,塩コショウ,りんご酢を使っています。りんご酢を使っていると知った子どもたちは,「なんかりんごの香りがする気がする!」「まろやかでおいしい」といつも以上に味わって食べられました。 魚名人がたくさんです!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・高野どうふと野菜のたき合わせでした。さばのみそ煮には,白ねぎが使われていました。少しずつ涼しくなり,秋から冬にかけておいしくなる野菜もどんどん登場します。
1年生の様子を見ていると,さばの骨を箸できれいにとっている魚名人がたくさんいました。骨付きの煮魚でも,きれいに食べられるようになってきており,成長を感じられました。そして,魚を食べてもっとかしこくなれますね。 9月のなごみ献立
今日の給食は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・とうがんのくずひき・おはぎでした。とうがんは,夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。1つ当り3キログラムくらいの大きさでした。ずっしりと重みがありました。みずみずしくておいしくいただけました。
また,季節の和菓子「おはぎ」も子どもたちは喜んでいただいていました。 かぼちゃのみそ汁
今日の給食は,ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁でした。かぼちゃは,カロテンが豊富で,のどや鼻のねんまくを強くして,ウイルスの侵入を防ぐはたらきがあります。今日のかぼちゃのみそ汁は,かぼちゃと玉ねぎの甘味が美味しかったですね。
手作りルーのカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ソテーでした。カレーは,バターやサラダ油,小麦粉を使い一から手作りです。給食前には,カレーのいい香りが廊下にまで届いていました。カレーが好きな人が多く,喜ぶ声がたくさん聞こえてきました。調理員さんの愛情たっぷりで,おいしくいただきました。
プリプリ中華いため
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープでした。プリプリ中華いためは,好きな給食ランキングでもベスト3に入るくらい人気なメニューです。
1年生にとっては,初めてのプリプリ中華いためでした。「なにがプリプリしているかな?」と食べる前からワクワク。鶏肉やしいたけ,こんにゃくがプリプリしています。ごはんによく合う味付けで,大人気でした。 おいしくいただきました
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鮭とだいこん葉のまぜごはん(具)・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。まぜごはんの具を自分でごはんに混ぜて食べるセルフ混ぜご飯でした。だいこん葉のシャキシャキした食感がおいしく,ごはんもいつもよりすすんでいました。
ピリッと辛い マーボどうふ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。マーボどうふは,中国の料理です。トウバンジャンのピリッとした辛さがおいしいです。給食室前には,給食で食べた世界の料理が掲示されています。どんどん増えていくと思いますので,お楽しみに♪
☆9月4日の給食☆
今日の給食は,胚芽米ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮でした。肉じゃがに使われたじゃがいも,玉ねぎは北海道産のものでした。じゃがいもがホクホクしていて美味しかったですね。残菜もほとんどなかったです。
★9月3日の給食★
9月3日の献立は,麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・はるさめスープでした。
和風ドライカレーには,牛ひき肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくが入っていました。 赤みそを使った和風の味付けでした。90センチメートルほどの立派なごぼうが給食室に届いていました。 スパイシーな味で,ごはんもよくすすんでいました。 |
|