最新更新日:2024/06/11 | |
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バジルの香り
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮込み・野菜の洋風煮でした。牛肉のトマト煮込みは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・ズッキーニを煮込んでいます。仕上げにバジルも入れて,香りよい仕上がりになっていました。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。
中国の料理 油淋鶏
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・油淋鶏・米粉(ミーフン)・じゃこでした。油淋鶏は,中国の料理です。下味をつけた鶏肉に衣をまぶし,揚げてから甘酸っぱいタレにからめて作っています。ニンニクやショウガが効いており,ごはんが進む味付けでした。
給食では,いろいろな国の料理が登場します。様々な国の文化を給食を通して学んでいってほしいと思います。 七夕そうめん
少し早いですが,今日の給食は七夕献立でした。麦ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんでした。七夕そうめんは,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」が入っていました。子どもたちはオクラを見て「星の形だ!」と喜んでいました。「そうめんがツルツルしていておいしかったです。」と給食の感想が届いていました。
京野菜 ごちそうさまです!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけでした。京都でとれた新鮮な「万願寺とうがらし」「賀茂なす」に,手作りのごまみそをかけて食べました。昨日は,伏見とうがらしのおかか煮に,「伏見とうがらし」を使っていました。この2日間,夏の京野菜をおいしくいただくことができました。
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