最新更新日:2024/09/26 | |
本日:59
昨日:85 総数:473988 |
5月9日の給食1年生は,給食で初めて煮魚を食べました。さんまのかわり煮を食べる前に,パワーポイントで魚の食べ方について確認しました。 子どもたちは,魚の身をおはしで切り開いて上手に身から骨を外して食べていました。 さんまは骨まで柔らかく炊かれていたので,骨もおいしそうに食べる様子が見られました。 さんま等魚の油は血液をサラサラにするので,お家でもしっかり食べてくれると嬉しいです。 4月22日(月)の給食
4月22日(月)の給食は,「麦ごはん・牛乳・たけのこごはん(具)・平天の煮つけ・とうふの吉野汁」でした。
「たけのこごはんの具」は,春においしい食べ物の「たけのこ」をたくさん使いました。たけのこに,けずりぶしでとっただしやしいたけ,油揚げを炊き合せて作ります。 子どもたちは,ごはんにのせて美味しそうに食べていました。 |
|