最新更新日:2024/09/25 | |
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5月24日(木)の給食
5月24日(木) 麦ごはん 牛乳
高野どうふと野菜のたき合わせ もやしのごまいため 1年生から給食の感想をもらいました。 「こうやどうふとやさいのたきあわせ,おいしかったです。」 「もやしのごまいため,おいしかったです。またつくってね。」 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,鶏肉と野菜を煮た所にだしで炊いた高野豆腐を合わせて作ります。高野どうふにだしの味が染みて優しい味でした。 「もやしのごまいため」は,ごまや花かつおの香りがこうばしく,また,もやしのシャキシャキした食感も良く,子どもたちはおいしそうに食べていました。 5月15日の給食より
5月15日(火)の給食は,「ミルクコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 ビーフンスープ 型チーズ」でした。
1年生は初めての献立ですが,2年生から6年生は定番で人気の献立でした。 豚肉のケチャップ煮は,ケチャップやソースで作った調味液で豚肉を炒めたところに,蒸したじゃがいもを合わせて作ります。ホクホクのじゃがいもにソースのしみこんだ豚肉がからんで子どもたちに大人気でした。 ビーフンスープは,ビーフンのツルツルとした食感を楽しんで食べている様子が見られました。 型チーズは,カニやサッカーボール,新幹線などの形が色々で,子どもたちは楽しんで食べていました。 給食より
5月10日(木)
献立:ししゃものからあげ 野菜のきんぴら とうふの吉野汁 子どもの感想より ・ぼくは魚が好きなのでししゃもがすごくおいしかったです。 給食に魚を出る回数を多く してほしいです。 5年3組 ・ししゃものからあげがおいしかったよ。また作ってね。 1年1組 給食のししゃもは油で揚げて作られます。カリッと揚がったししゃもは塩気も効いていてごはんもよく進んだようです。野菜のきんぴらは,にんじんや三度豆,こんにゃくなどいろどりや食感が豊かでした。とうふの吉野汁は,しょうがの味が効いていてとろみがついていて温まりました。5月に入ったものの寒い日が続いているのでぴったりの献立でした。 |
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