最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:85 総数:473997 |
5月 和(なごみ)献立
5月19日(金)は和(なごみ)献立でした。
ごはん 春のかきあげ たけのこのおかかに みそ汁 春のかきあげには,春が旬の新じゃがいも,新玉ねぎ,しらすぼしを使用しました。 カリッと揚がったかきあげは大好評でした。 こちらも春が旬のたけのこをこんぶでとっただしにこんにゃくとともに煮含めました。 しっかり味がしみておいしく食べている様子でした。 みそ汁には,京北地域で作られた京北みそや春が旬のわかめを入れました。 児童の感想より 春のかきあげがおいしかったです。ごはんにあわせるともっとおいしかったです。たけのこのおかかにもおいしかったです。また食べたいです。 3年生 給食試食会
5月10日(水)ランチルームにて,給食試食会を行いました。
1年生の保護者の方を対象に毎年行われています。今年は,29名の保護者の方にご参加いただきました。給食ができるまでの過程や食についてのお話をした後,1年生の給食参観を行いました。子どもたちがはりきって給食の用意をし,おいしそうに食べている様子を見て,保護者の方も喜んでおられました。 その後,ランチルームにて保護者の方にも給食を試食していただきました。 この日の献立は,「減量ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。 「野菜がたっぷりと入っていてうれしいです。」「だしがきいていておいしいです。」 など,保護者の方から嬉しい感想をたくさんいただきました。 食に対して,見直す機会にもなったようです。 ご家庭での食育につながると嬉しいです。 |
|