最新更新日:2024/09/25 | |
本日:38
昨日:75 総数:473882 |
ぱくぱく通信 6月9日(木)ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・じゃこ 今日は5年1組の子どもたちがランチルームで給食を食べました。 給食を食べる前に,「食」についての学習も行いました。 今日のテーマは「魚を食べよう!」 「魚には,赤身の魚と白身の魚がありますが,何が違うか分かりますか?」という問いに子ども達は,魚博士さながらの答えをたくさん言ってくれました。 赤身と白身の魚について学習した後,「では,鮭(サーモン)は赤身の魚でしょうか?白身の魚でしょうか?」と問いかけました。 さて,みなさんはお分かりでしょうか? 答えは,5年1組の子ども達に聞いてみてください! 「食」についての学習をした後,ランチルームといういつもとは違う環境で給食を食べた子ども達は,いつもよりたくさんのお友達との距離が近いせいか,とても楽しそうに食べていました。 <児童の感想> 肉じゃががとてもおいしかったです。 ランチルームで食べたらとてもおいしく感じました。 明日は,5年2組がランチルームで給食を食べます。 楽しみにしていてください。 ぱくぱく通信 5月26日(木)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
むぎごはん・きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁 今日は和(なごみ)献立でした。 また,給食に初めてゆばが使われました。 <児童の感想> きびなごのこはくあげがごはんとあっていておいしかったです。(2年生) 若竹汁にたけのこの風味があっておいしかったです。(6年生) |
|