最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:45 総数:473773 |
ぱくぱく通信 9月1日(木)麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 夏休みが明け,今,ランチルームで異学年交流をしています。 今日は, 4年1組と6年1組とおひさま学級の子どもたちがランチルームで一緒に給食を食べました。 初対面同士ではじめは緊張しているようでしたが,次第に緊張が解け,楽しそうに会話をしていました。 カレーのおかわりもたくさんしていました。 これからたくさんのクラスが異学年交流をしていきます。 楽しみにしていてください。 ぱくぱく通信 6月9日(木)ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・じゃこ 今日は5年1組の子どもたちがランチルームで給食を食べました。 給食を食べる前に,「食」についての学習も行いました。 今日のテーマは「魚を食べよう!」 「魚には,赤身の魚と白身の魚がありますが,何が違うか分かりますか?」という問いに子ども達は,魚博士さながらの答えをたくさん言ってくれました。 赤身と白身の魚について学習した後,「では,鮭(サーモン)は赤身の魚でしょうか?白身の魚でしょうか?」と問いかけました。 さて,みなさんはお分かりでしょうか? 答えは,5年1組の子ども達に聞いてみてください! 「食」についての学習をした後,ランチルームといういつもとは違う環境で給食を食べた子ども達は,いつもよりたくさんのお友達との距離が近いせいか,とても楽しそうに食べていました。 <児童の感想> 肉じゃががとてもおいしかったです。 ランチルームで食べたらとてもおいしく感じました。 明日は,5年2組がランチルームで給食を食べます。 楽しみにしていてください。 ぱくぱく通信 5月26日(木)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
むぎごはん・きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁 今日は和(なごみ)献立でした。 また,給食に初めてゆばが使われました。 <児童の感想> きびなごのこはくあげがごはんとあっていておいしかったです。(2年生) 若竹汁にたけのこの風味があっておいしかったです。(6年生) ぱくぱく通信 4月27日(水)ごはん・牛乳・たけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁・かしわもち <児童の感想> かしわもちがおいしかったです。 今年度一回目の和(なごみ)献立です。 かしわもちをとてもおいしそうに食べていました。 たけのこごはんの具も上手に混ぜて食べていました。 来月の和(なごみ)献立も楽しみにしていてください。 ぱくぱく通信 4月20日(水)
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 <児童の感想> 豚肉と野菜の煮つけがとてもおいしかったです。(2−3) 1年生もすこしずつ給食に慣れてきたようです。 たくさんの子どもたちが,おかわりをしていました。 また,苦手な食材にも,進んで挑戦して食べていました。 おうちでも,給食の様子を話題にしてみてください。 初めての給食です小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー いよいよ今年度の給食が始まりました。 1年生にとって,初めての給食です。 とてもおいしそうに給食を食べていました。 <1年生の感想> スパゲティがとてもおいしかったです。 ほうれん草が苦手だったけれど,食べることができました。 これからたくさん給食を食べてどんどん成長して下さいね。 |
|