最新更新日:2024/09/26 | |
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11月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・セルフおにぎり(具・梅鮭)・とら豆の甘煮・豆腐の吉野汁 とら豆は白地を基本としながら、へその周りにに濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が「虎」に似ていることから、虎豆と呼ばれるようになりました。 やわらかくゆでた「とら豆」を三温糖・淡口醤油で肉崩れしないように火加減を気をつけながら煮ました。 11月2日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 出汁・三温糖・しょうゆ・で煮た厚揚げと豚肉・じゃが芋・人参・たけのこ・三度豆・椎茸を煮ました。全体の味付けにも,三温糖・しょうゆで味付けしています。 色々な食品の味でとっても美味しい1品でした。 10月30日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ひじきの煮つけ 今日は高野豆腐・玉ねぎ・人参・しめじ・枝豆を卵でとじました 出汁がきいて,ふんわりとした高野豆腐に卵をとじているのでとっても美味しかったです。 卵の黄色・枝豆の緑色・人参の赤色がきれいなおかずです。 10月28日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・和風ドライカレーの具・カットコーン・スープ 今日はセルフ混ぜご飯のドライカレーです。 牛ひき肉と細かく切ったにんじん・ごぼう・しょうが・つきこんにゃくを炒め,赤みそ・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダー・しょうゆで味付けしています。 「和風」なので「赤みそ」を使っているのがポイントです。 10月29日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・小松菜ごま炒め・赤だし 久しぶりに登場の「ちくわ磯辺揚げ}です。 青海苔の風味があり,さっくりとした食感で大変美味しく頂きました。 お家でも簡単にできるのでチャレンジしてみてください。 10月27日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
おさつパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・りんご 今日は洋風の大豆料理です。 鶏肉(もも肉)・玉ねぎ・人参を茹でた大豆と共にホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうでコトコトと煮ています。 ホールトマトやトマトケチャップの酸味もなく,大変食べやすい大豆料理です。 10月26日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 肉豆腐は牛肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを油で炒め,砂糖・しょうゆ・料理酒で味付けし「ねぎ・焼き麩を使わないすき焼き」のイメージです。 牛肉がたっぷり使ってあり,美味しそうに食べていました。 |
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