京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up24
昨日:250
総数:465444
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

5月8日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・肉みそ炒め・ビーフンスープ・メロンゼリー

久しぶりに「メロンゼリー」がデザートに登場しました。

給食の「メロンゼリー」には夕張メロンが入っているのでオレンジ色のゼリーでした。

5月7日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・若竹汁

今日は給食試食会でした。
45人の保護者の方々の参加がありました。
今日の給食を食べていただき・1年生の給食参観もしていただきました。

子ども達がさんまをじょうに食べている様子を見て子ども達の成長を感じていただけたようです。
また,子ども達と同じ給食を食べていただき「美味しい」との声をたくさん聞かせていただけました。

5月1日(金) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・生節と蕗の煮つけ・かきたま汁・ちまき

今日の献立は少し早いのですが「子どもの日」の献立でデザートに「ちまき」が付きました。

お家で食べたことがない子どもがいるようで1年生の子どもから「明日の『ちまき』ってどんなの?」との声が聞こえてきました。
教室でPCを使って「ちまきの食べ方」を紹介しました。

4月30日(木) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ

今日は豆腐料理です。
今日の「五目」は豚肉・玉ねぎ・にんじん・しょうが・干ししいたけです。
1年生にとっては初めて見るおかずで「お減らし」に来る子どもがたくさんいましたが,食べてみると「これおいしいわ!」と言って増やしに来ていました。
色んな味や調理法に早くなじんで欲しいです。

4月28日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃが芋のクリームシチュー・小松菜のソテー・チーズ

春は「新じゃが」の美味しい季節です。
がっこうにの給食室にも「新じゃが」が届いています。
美味しい「新じゃが」を使ったシチューです。
今日は今年度,初めての「ハッピーキャロット」の日です。
星型に切ったにんじんが各学級1つ入っています。
朝からワクワクしている子どもたちでした。

4月27日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・牛丼の具・五目煮豆・大根葉のごま炒め

今日はセルフ丼の献立です。
「牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを三温糖・料理酒・しょうゆで味付けをした牛丼の具をそれぞれがご飯の上に乗せて「牛丼」にして食べました。

ご飯によく合う味付けで残さずしっかり食べていました。

4月24日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・ごま酢煮・みかんゼリー

今日は新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」です。
じゃがいもが大変美味しくご飯が進みました。

デザートの「みかんゼリー」を早く食べたくて頑張って食べていました。

4月23日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・たらのアングレス・春野菜のスープ煮

今日も人気献立のアングレスです。
「イギリス風」という意味のフランス語です。
トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。

今日は鱈を揚げて,ケチャップソースをからめています。
ご飯によく合います。

4月22日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

今日は大人気の手づくりカレーです。
1年生も楽しみにしていました。
「おいしい!」といつもより早くに食べ終われる子どもが続出。
ひじきのソテーもお減らしすることがなくみんなしっかりと食べられました。
牛乳の苦手な子どもも今日は完食できました。スゴイです。

4月21日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソテー・甘夏みかん

今日は季節の果物がデザートとしてつきました

1年生には初めて皮の分厚いみかんを自分一人でむく子どももたくさんいました。
教室で「甘夏もみかん」のむき方のプレゼンを見ながらむきました。
中の袋もむき,食べました。

「上手にむけたよ」「みかんの汁が手にいっぱいついた」「すっぱい」「おいしい」等など色々な声が聞こえてきました。

お家でも,皮の分厚いみかんも1/4に切って食べてみてください。
子ども達が上手にむく姿を見て欲しいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/30 離任式

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp