最新更新日:2024/05/30 | |
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5月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・ごま酢煮・プリン(みかんゼリー) 今日のカレーうどんには下味を付けて炊いた鶏肉と油揚げ・玉ねぎ・細ねぎを具にしています。 出汁昆布・削り節で出汁をとり,みりん・カレー粉・塩・醤油で味付けしています。 仕上げに片栗粉の水溶きでとろみをつけています。 美味しかったので1年生もいつもより早く食べることが出来ました。 5月22日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ 京都市の小学校給食は完全加熱献立を実施しています。 家庭ではサラダで食べることが多いトマトもスープの具材として使います。 今日のスープはトマトの赤い色と卵の黄色の色どりが良く大変美味しいです。 5月25日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・たけのこご飯の具・平天の煮つけ・すまし汁 今日は季節の献立でセルフ混ぜご飯で「たけのこご飯」です。 たけのこ・油揚げ・干し椎茸を短いせん切りにし,出汁・砂糖・みりん・醤油で煮含めました。 教室で子ども達がスプーンを使って「たけのこご飯の具」をご飯の上に乗せて、混ぜて「たけのこご飯」にしました。スプーンは混ぜるのに使いますが食べるのは「お箸」を上手に使って食べました。 3年生の感想 たけのこご飯のたけのこが「コリコリ」していておいしかったです。 5月19日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホッとマリネ・チーズ 給食にはいろいろな種類のパンが出てきます。 今日はバターうずまきパンですが コッぺパン・小型コッぺパン・ミルクコッぺパン・黒糖コッぺパン・味付けコッぺパン・チーズコッぺパンがあります。 子ども達は色々な味を楽しみながら食べています。 5年生の「ごちそうさまの後で」より パンとチーズを一緒に食べたり,トマト煮とパンを食べたりして,色々な味が楽しめて美味しかったです。 5月18日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・鶏肉と野菜の煮つけ 鯖は日本人の食生活になじみのある魚の一つです。煮つけたり,焼いたりして食べられています。背中が青く光っているので「背の青い魚」と呼ばれています。 上手に骨だけ残してきれいに食べている子どもが多くいますが,身をくちゃくちゃにしながら食べている子どももいます。お箸を上手に使って食べてほしいですね。 5月15日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 肉たまごとナムルなどの具をごはんに混ぜて食べます。 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」・「バ」は「「ごはん」という意味です。 5月14日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 今日は大人気の手作り「チキンカツ」です。 チキンカツは給食室で1つ1つ衣を付けて作ります。 手作りのソースをかけて「いただきます」。 おかわりに大行列ができ,最後は衣のかけらまでさらえていく子ども達です。 5月13日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー 今日の献立は「沖縄料理」です。 厚揚げのチャンプルの「チャンプル」は沖縄の言葉で「色々な物を混ぜる」という意味です。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。 デザートの「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルを使っています。 5月12日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・野菜のソテー 今日のシチューに使っている,「手亡豆」は「いんげん豆」の仲間です。 白あんを作る時よく使われる豆です・ ツルを支える支柱(手立て)がいらないことから「手亡豆」の名がついたそうです。 5月11日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 豆腐の四川風は豆腐・豚肉・玉ねぎ・チンゲン菜・しょうが・干し椎茸を使い,砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味付けしています。 トウバンジャンのピリッとした味付けで食欲が出るおかずです。 |
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