最新更新日:2024/09/25 | |
本日:21
昨日:85 総数:473950 |
11月25日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・里芋とこんにゃくの土佐煮・お揚げと菜っぱの炊いたん お家では「開き干しさんま」は焼くことがほとんどかと思いますが,学校には焼き物機が無いので1人半尾の開き干しさんまを油で素揚げにしています。骨ごとバリバリと食べる子どもが多く,残菜はほとんど残っていませんでした。 一味違った「開き干しさんま」を味わえるのでチャレンジしてみてください。 11月24日(火) 今日の給食
麦ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・
鶏挽肉の臭みを取るためにみじ切りの生姜と共に炒め,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくと煮,水溶きの片栗粉でとじています。 やわらかいじゃがいもが鶏そぼろと合って,とても美味しいです。 もっと食べたい!!と言っていました。 11月20日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮 関東煮は大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・うずら卵をコトコトと煮ています。食材のうまみと出汁のうま味がマッチし,大変美味しいです。 関東煮に使う材料は色々な組み合わせがあります。次の関東煮をお楽しみに。 11月19日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜の炊き合わせ 今日は大豆製品の「高野豆腐」を出汁・砂糖・しょうゆで別炊きにし鶏肉・人参・たけのこ・しいたけと炊き合わせています。 高野豆腐にしみ込んだ出汁がジュワ―と出て,おいしい味が口の中に広がり,ご飯が美味しく頂きました。 11月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ヒレカツ・野菜ソテー・みそ汁 今日の献立は11月23日(勤労感謝の日)にちなみ,給食感謝の日の献立でした。 豚ヒレ肉にしお・胡椒をし,小麦粉と水を混ぜた衣をつけ,パン粉を付けて油で揚げています。給食調理員さんが真心を込めて1枚ずつ作っています。 サクサクとしていて毎年大人気です。 今日もヒレカツ人気で欠席者が少なかったです。遅刻はいましたが・・・。 1年生の感想 ヒレカツがとても美味しかったです。ヒレカツのソースを野菜のソテーにかけてもとても美味しかったです。 11月17日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」には各学級1つ「ハッピーキャロット」が入っていました。星型ににくり抜いたにんじんですが,朝からワクワクしている子ども達です。「久しぶりのハッピーキャロットやなぁ」と話が弾んでいました。 1年生の感想 じゃがいものクリームシチューが美味しかったです。にんじんがあまかったです。 11月16日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具(きざみのり)・五目煮豆・すまし汁 今日の五目煮豆には大豆・ちくわ・にんじん・昆布・こんにゃくを使っています。 三温糖・しょうゆで味付けし,コトコトと煮ています。 大変食べやすい味付けで残さず食べていました。 11月13日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・あげたま煮・白菜のごま煮 白菜は字のとおり,白い部分の多い葉菜です。 チンゲン菜などが仲間です。 煮物・スープ・鍋もの・いため物・漬物など色々な料理に使いやすい野菜です。 風邪から体を守るビタミンCが多く含まれています。 12月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 家庭では「ひじきの煮つけ」や「ひじき豆」で食べることが多い「ひじき」ですが,今日はソテーで食べました。 にんじん・三度豆・コーンも一緒に炒めています。 いろどりや歯ごたえを楽しんで食べていました。 11月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿 今日は11月の「和(なごみ)献立」です。 季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。 秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。 |
|