最新更新日:2024/06/21 | |
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12月10日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・金時豆の甘煮・大根葉のごま炒め 金時豆はインゲンマメの一種で赤紫色の短楕円形の形をすした豆です。煮豆にしますが皮が堅く,煮くずれしにくいです。甘納豆や赤飯にも使われる豆です。 今日はこの金時豆を砂糖・しょうゆで炊いています。 12月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテー 今日のクリームシチューはじゃがいもを使わずに「角切りにした大根」を使いました。 大根は煮物,汁物,なべもの,サラダ,漬けものなど色々な料理に使われる冬野菜です。 ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。また,消化を助ける働きもあります。 今日は子ども達に大人気の「ハッピー・キャロットDAY」でした。 誰にあたるかなぁ・・・と朝から楽しみにしていました。 12月7日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・鯖の生姜煮・野菜の金ぴら・ずいきのくずひき 「ずいき(芋)」は里芋の葉柄部分です。 今日の給食には干したずいきを水でもどして使っています。 食物繊維が多く含まれていてお腹の中の掃除をしてくれます。 北野天満宮 では毎年10月1-5日に「北野ずいき祭」が行われます。屋根や柱がずいきで作られ、乾物や野菜で飾られた「ずいき神輿」が巡行します。 12月4日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし 冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。 今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。 12月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮 給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。 砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」 ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」 赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」 今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。 12月2日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・五目煮豆・かきたま汁 かきたま汁は昆布・削り節からとった出汁で作ります。 今日のかきたま汁には「生のほうれん草」をゆがいて仕上げに入れています。 いろどり,歯ごたえがよく大変おいしく頂きました。 卵もふんわりしていて大好評でした。 12月1日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー シチューは野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。 給食のブラウンシチューは小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る「ブラウンルー」を入れて「とろみ」をつけます。「ル―」はフランス料理でよく使われています。 11月30日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレーあんかけご飯の具・春巻き 今日の春巻きは給食調理員さんの手作りです。 ツナ・たけのこ・春雨・干し椎茸に料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けし,春巻きの皮で包んで油で揚げています。 皮はパリパリ,中はしっとりとしていてとても美味しく頂きました。 子ども達は「エー?!3人の給食調理員さんで500人分の春巻きを作ってくれてはるの?すごいな〜!おいしいな〜!」と感動しながら食べていました。 11月27日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・型チーズ カリフラワーは花キャベツと呼ぶこともあります。 白くこんもりとした花蕾と太い茎が特徴の野菜です。 よく似たブロッコリーも仲間です。 11月26日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味だそうです。 |
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