最新更新日:2024/09/26 | |
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2月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー 今日はハッピーキャロットデーでした。 きのこのクリームシチューの中に各学級1つ星型のにんじんが入っていました。 ランチルーム前などに「今日はハッピーキャロットデーです」との掲示をすると「ヤッタ―!!」と歓声があがっています。 2月22日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 今日は手作りのがんもどきです。 水をきった豆腐に鶏挽肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をよく混ぜ合わせて,一口大に丸めて油で揚げています。出汁のきいたあんをかけて頂きました。 給食室で1つ1つ心をこめて作ってもらっているので,手作りの美味しさが口いっぱいに広がりました。 2月19日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・揚げたま煮・もやしと小松菜のごま炒め 今日の揚げたま煮に「三つ葉」を使っています。 「三つ葉」は1本の茎に葉が3枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。きれいな形や色・かおりが特徴です。体の調子を整える働きがあります。 卵の黄色と三つ葉の緑色がとってもきれいで,かおりもよく美味しかったです。 2月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・大根葉とじゃこのいため物・虎豆の甘煮 給食では「虎豆」・「金時豆」・「うずら豆」など色々な豆を甘煮にしています。 煮崩れもせず,上手に煮てもらっているのでとっても食べやすいです。 2月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・わかさぎのこはく揚げ・すぐきと大根のごま炒め・いものこ汁 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 京都の三大漬物の一つの「すぐき」を使っています。 「すぐき」は京都市北区上賀茂地域に伝わる「かぶ」の1種です。古くから「すぐき」を塩だけで漬込み,その後40度程に温めた「室」という場所で「乳酸発酵」させます。すると,独特の酸っぱさをもった京都名産の「すぐき」になります。 今日は「刻んだすぐき」を大根やにんじんなどと一緒に炒めました。 炒めたことで独特の「酸味」が抜けて大変食べやすかったです。 ご飯によく合う一品です。 2月16日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ホットドッグの具・スープ 「ホットドッグ」はアメリカから日本に伝わってきた料理です。 細長いパンに切れ目を入れ,ウインナーと,炒めたキャベツ・玉ねぎなどの野菜をはさんで食べます。 今日はセルフホットドッグです。 ケチャップ味のウインナーとカレー味のキャベツのソテーをパンにはさんで食べます。 子どもたちは,大きな口をあけて美味しそうに食べていました。 3年生の感想 ケチャップ味のウインナーがやわらかくて美味しかったです。コッぺパンにはさんで食べたら最高でした。 今日は6年生の給食は「卒業お楽しみ給食」で,給食室で作った「みかん寒天」がデザートとしてつきました。 2月15日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉みそ炒め・豆腐と青菜のスープ 肉みそ炒めは,料理酒・醤油につけた豚肉を,生姜・にんにくと炒め,たけのこ・椎茸・やわらかく煮た大豆・ほうれん草を加えて更に炒めて,みそ・砂糖・料理酒・醤油・コチジャンで味付けしています。 カルシウム・鉄分たっぷりの栄養満点の一品です。 1年生の感想 肉みそ炒めがご飯と合ってとっても美味しかったよ。 4年生の感想 肉みそ炒めのみそ味が口のなかに広がって美味しかったです。また食べたいです。 2月12日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう・牛乳・みそ汁・黒大豆 今日の炊き込み五目ご飯(鶏ごぼう)は,台風に備えて学校で保管していたお米・缶詰・乾物を使って,給食室の大きな釜で炊き上げました。ふんわりとした炊き込みご飯が炊けてとっても美味しかったです。おかわりの行列ができました。 2月10日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・たらのこはく揚げ・豆乳鍋 今日の豆乳鍋は,うどん・豚肉・白菜・白ネギ・にんじん・しめじを出し昆布でとった出汁・淡口醤油・白みそで煮,最後に豆乳を加えて仕上げました。 子どもたちは,色々な具材と豆乳のまろやかな味を味わっていました。 1年生の感想 豆乳鍋に入っているおうどんがお汁と混ざって美味しかったです。 たらのこはく揚げはカリカリしてて,美味しかったです。ご飯が少なかったから早く食べ終わりました。 2月9日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で,鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。世界三大スープとして好まれています。 給食では,牛肉・じゃが芋・玉ねぎ・にんじん・キャベツをホールトマト・トマトケチャップ・バーベキューソース・塩・胡椒で煮込み,仕上げにプレーンヨーグルトで少し酸味を加えて仕上げています。 1年生の感想 ボルシチがパンに合っていて,とても美味しかっです。ほうれん草のソテーもコーンの黄色がきれいで美味しかったです。 |
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