京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

10月9日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のみそ煮・大根葉のごま炒め・すまし汁

今日は骨付きの鯖の身をみそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・白ねぎ・生姜で煮つけました。

みそと一緒に煮ると鯖の身が美味しくなります。
ご飯とよく合うおかずです。

10月 8日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ寒天

今日のデザートは手作りの「フルーツ寒天」です。
粉寒天を使い作ります。
出来上がった時は液体ですが教室で子ども達が配り,おかずとご飯を食べ終わった時にはしっかり固まっていて美味しく頂けます。

1年生の子どもが「なんで固まったん?」と聞きに来ていました。

10月7日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・山家煮(やまがに)・白菜の煮つけ

「山家(やまが)」とは山の中や山里にある家という意味で,「山家煮」は山里風の煮物です。

豚のから揚げ・里芋・人参・玉ねぎ・枝豆を出汁・味噌・砂糖・醤油・料理酒で煮込んでいます。
ご飯に大変合うおかずで,とても美味しく,残菜はありませんでした。

10月 6日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・ボルシチ・ひじきのソテー

ボルシチはウクライナという国で生まれた料理です。ウクライナの隣のロシアでもよく食べられています。

ウクライナやロシアなどの寒い国でよく食べられている温いスープです。

フランスのブイヤベース,タイのトムヤんクンと並ぶ世界三大スープの一つです。

10月2日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁

健康食品の納豆を使った献立です。
牛ミンチ・ひき割り納豆・青ねぎ・にんにく・生姜をごま油・赤みそ・砂糖・料理酒・トウバンジャン・濃い口しょうゆ・米酢で味付けしています。

手巻きのりの上にご飯と肉みそ納豆をのせ巻いて食べる子
ご飯に肉みそ納豆を混ぜてから手巻きのりで巻いて食べる子
肉みそ納豆だけを美味しそうに口に入れて大満足の子
納豆がチョッピリ苦手でお減らししてうる子
おかわりをもらう子
などなど今日は色々な子どもの姿を見ることができた献立でした。

10月1日 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
今日は新献立麦ご飯・牛乳・鱈のこはく揚げ・ひじきと蓮根の炒め煮・打ち豆汁

今日は新物資・新献立の「打ち豆汁」です。

「打ち豆」は福井地方に伝わる食べ物です。
大豆を水につけて,やわらかくしたものを,石臼の上に置き,木づちでたたき、平たくつぶして乾燥させたものです。

この「打ち豆」をみそ汁に使っています。


9月30日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・もやしと小松菜の炒め物

今日の副菜の「もやしと小松菜の炒め物」は「白っぽいもやし」と「緑色の小松菜」の色どりがきれいな1品でした。もやしも小松菜も歯ごたえがあり「よくかんで食べるおかず」でした。かむことが苦手になってきている今日この頃ですが,残すことなくしっかり食べていました。

9月29日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・ソース焼きそば・切り干大根の炒めナムル

今日も子ども達に大人気の「ソース焼きそば」です。

豚肉・イカ・玉ねぎ・にんじん・キャベツを具にしています。
バーベキューソース・ウスターソース・オイスターソース・塩・こしょう・ガーリックパウダーでソースを作り,具と茹でた中華麺を炒めています。手作りのソースでとても美味しいです。

1年生の感想
ソース焼きそばとパンを口の中で混ぜて食べるととっても美味しかったよ!


9月28日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・りんごゼリー

いつも大人気の「肉じゃが(カレー味)」です。

副菜はさっぱりと食べられるように「ごま酢煮」でした。

デザートに「りんごゼリー」も付いていてとても食べやすく食がすすむ献立でした。

9月25日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のたつた揚げ・きんぴらごぼう・みそ汁


鯖は体の色が青いので「魚」へんに「青」と書きます。
秋になると脂がのってとってもおいしくなる魚です。
京都ではお祭りのごちそうに「鯖寿司」を食べるお家が多いです。

今日は鯖を生姜醤油に漬けて小麦粉・片栗粉を衣にし,油であげて「たつた揚げ」にしました。





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学校行事
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校内作品展
2/24 2・4・6年 学年末参観・学級懇談会
校内作品展
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