京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
本日:count up4
昨日:64
総数:470333
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

11月24日(火) 今日の給食

画像1
麦ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・

鶏挽肉の臭みを取るためにみじ切りの生姜と共に炒め,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくと煮,水溶きの片栗粉でとじています。

やわらかいじゃがいもが鶏そぼろと合って,とても美味しいです。

もっと食べたい!!と言っていました。

11月20日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮

関東煮は大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・うずら卵をコトコトと煮ています。食材のうまみと出汁のうま味がマッチし,大変美味しいです。
関東煮に使う材料は色々な組み合わせがあります。次の関東煮をお楽しみに。

11月19日(木)今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜の炊き合わせ

今日は大豆製品の「高野豆腐」を出汁・砂糖・しょうゆで別炊きにし鶏肉・人参・たけのこ・しいたけと炊き合わせています。

高野豆腐にしみ込んだ出汁がジュワ―と出て,おいしい味が口の中に広がり,ご飯が美味しく頂きました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 授業・給食開始
朝会
ほけんの日
生活リズム調べ
フッ化物洗口
1/12 ジョイントプログラム・プレジョイントプログラム確認テスト
ぱくぱくデー

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp