最新更新日:2024/09/20 | |
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12月16日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
炊き込み五目ごはん・牛乳・豚汁 今日は台風に備えて,学校で保管していた「米」「干ししいたけ」「乾燥ごぼう」「乾燥にんじん」「乾燥きゃべつ」「まぐろフレーク」「うずら卵缶」「たけのこ缶」を使い,炊き込み五目ごはん・豚汁を作りました。 給食室の大きな回転釜を使い「炊き込み五目ごはん」を炊きました。 大きな釜で炊いているので大変美味しく頂きました。子ども達もおかわりの行列ができていました。 1年生の感想 炊き込み五目ごはんが美味しくておかわりをしました。 3年生の感想 五目炊き込みごはんがモチモチで美味しかったよ。温かい豚汁と五目炊き込みごはんの組み合わせは最高でした。 12月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・さんまの磯部揚げ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 12月8日は「針供養」で針仕事で使って折れた針や古くなった針への感謝をし「裁縫がうまくなるように」とお願いします。やわらかいこんにゃくに針を刺して供養します。 針供養に因んでこんにゃくを食べる習慣があります。 今日は「こんにゃくとごぼう」を「だし」で煮含めておかか煮にしています。 6年生の感想 さんまの磯辺揚げと京野菜の京野菜のみそ汁とこんにゃくとごぼうのおかか煮の組み合わせがよくてとても美味しかったです。 聖護院大根・金時にんじん・せりを使っていて京都の魅力を感じた献立でした。 5年生の感想 京野菜のみそ汁は温かく,和の味がして美味しかったです。 こんにゃくとごぼうのおかか煮はプリプリした食感とコリコリした食感が美味しかったです。私は和食が好きなので今日の給食は全部美味しかったです。 12月15日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・スパイシーチキン・ソテー・ミネストローネ ミネストローネはイタリア料理の一つです。トマトを使ったスープで「具だくさん」という意味があります。色々な野菜や豆,パスタなどを煮込んだスープです。 今日のミネストローネはベーコン・野菜・ミックスビーンズを入れています。 野菜のうま味を味わっていました。 1年生の感想 ミネストローネがとても美味しかったです。もう一回食べたいです。 12月14日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁 平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 ごはんを中心に様々な食品を組み合わせているので栄養のバランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の1つにあげられています。 今日も一汁二菜の献立の和食です。 12月11日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・かにたまのあんかけ・春菊と白菜のごま煮 「かにたま」はカニのほぐし身と玉ねぎ,にんじん,枝豆,しいたけを炒めて卵を加えて作りました。 削り節,しいたけのだしがきいた和風のあんをかけ頂きます。 ふんわりとしたかにたまと,出汁のかおりがよいあんとの組み合わせを楽しんで食べていました。 6年生の感想 かにたまのあんかけはふんわりとしていてとても美味しかった。 春菊を使ったごま煮は春菊が少し苦く感じました。 12月10日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・金時豆の甘煮・大根葉のごま炒め 金時豆はインゲンマメの一種で赤紫色の短楕円形の形をすした豆です。煮豆にしますが皮が堅く,煮くずれしにくいです。甘納豆や赤飯にも使われる豆です。 今日はこの金時豆を砂糖・しょうゆで炊いています。 12月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテー 今日のクリームシチューはじゃがいもを使わずに「角切りにした大根」を使いました。 大根は煮物,汁物,なべもの,サラダ,漬けものなど色々な料理に使われる冬野菜です。 ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。また,消化を助ける働きもあります。 今日は子ども達に大人気の「ハッピー・キャロットDAY」でした。 誰にあたるかなぁ・・・と朝から楽しみにしていました。 12月7日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・鯖の生姜煮・野菜の金ぴら・ずいきのくずひき 「ずいき(芋)」は里芋の葉柄部分です。 今日の給食には干したずいきを水でもどして使っています。 食物繊維が多く含まれていてお腹の中の掃除をしてくれます。 北野天満宮 では毎年10月1-5日に「北野ずいき祭」が行われます。屋根や柱がずいきで作られ、乾物や野菜で飾られた「ずいき神輿」が巡行します。 12月4日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし 冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。 今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。 12月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮 給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。 砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」 ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」 赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」 今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。 |
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