最新更新日:2024/05/23 | |
本日:89
昨日:119 総数:464809 |
8月24日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・キーマカレー・ほうれん草のソテー 今日は牛ひき肉・豆類を使ったキーマカレーです。 夏休みが終わって初めての給食で,暑くて食べにくいのですが,キーマカレーは食欲が出て大変美味しく頂きました。 中間休みからおいしそうなカレーの香りがただよっていて「カレーや!」と大はしゃぎしていました。 6月3日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ハムサンドの具・トマトシチュー・型チーズ 今日はセルフサンドイッチの献立です。 ハムサンドの具に、マヨネーズを混ぜて,パンにそれぞれがはさんで食べます。 楽しくて,パンを小さく切って上に乗せて食べる子,チーズも一緒にはさむ子…食べ方はそれぞれでした。 6月4日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース・パリパリ春雨・豆腐と青菜のスープ 今日は新献立です。 鶏肉を唐揚げにしチキンスープ・砂糖・料理酒・トマトケチャップ・豆板醤・しょうゆで作ったチリソースを絡めています。 春雨を油で揚げると花が咲いたように広がります。この性質を利用したのがパリパリ春雨です。 パリパリ春雨を食器に盛り,鶏肉のチリソースを上からのせて,一緒に食べます。 「本格中華みたい」「白いふわふわがおもしろい」など驚きの声がいっぱい聞こえました。 とってもおいしかったので何も残りませんでした。ご飯によく合うおかずでご飯もほとんど残りませんでした。 5月29日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・厚揚げのごまみそそぼろ・かまぼこと小松菜の炒め物 「厚揚げのごまみそそぼろ」は新献立です。 三温糖と醤油で炊いた厚揚げと鶏挽肉・じゃが芋・人参・三度豆を削り節の出汁と生姜・すりごま・ねりごま・みそ三温糖・料理酒・醤油で煮ています。色々な食材のうまみとごまの風味がとても美味しくご飯がすすみました。 5月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー カレーは手作りル―でとってもおいしいです。 「給食のカレーがおいしいと言いますが作り方を教えてください。」とこられる保護者の方がいらっしゃいますが手作りルーの話をすると驚いておられます。 手作りル―に給食調理員さんのビタミン愛が入っているのでより美味しくなっています。 5月27日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ししゃものから揚げ・大根葉のごま炒め・いものこ汁・黒大豆(カリカリ) 黒大豆(カリカリ)は「黒豆」の炒り豆です。 今年度初めての登場で1年生は 「皮が美味しいなぁ…」 「カリカリしているなぁ」と1粒ずつ確かめながら食べていました。 噛みかみ献立の1日でした。 5月28日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーです。 今年度初めてのカレーですが,朝から1年生も「今日の給食はカレーやし,楽しみやなぁ。」と言っていました。 さすがカレーです。いつもは遅い子や好き嫌いの多い子もパクパクと食べていました。1年生も早くにごちそうさまをしていました。 5月26日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃが芋のソテー 今日は「春キャベツ」使い,手作りのミートボールとトマト煮にしました。 牛ミンチと豚ミンチ・玉ねぎ・を使ってミートボールを手作りにしているのでふんわりと口当たりの良いミートボールと春キャベツの甘み・柔らかさが口いっぱいに広がりとても美味しく頂けました。 5月20日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鱈の琥珀揚げ・小松菜とひじきの炒め物・豆腐の吉野汁 魚料理の中で人気の「鱈の琥珀揚げ」です。 一口大に切った鱈を生姜醤油に漬け,片栗粉・小麦粉を衣にして油で揚げました。 外はカリカリとしていて,中はふんわりとしていてとても美味しいです。 食べやすい1品です。 5月21日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・ごま酢煮・プリン(みかんゼリー) 今日のカレーうどんには下味を付けて炊いた鶏肉と油揚げ・玉ねぎ・細ねぎを具にしています。 出汁昆布・削り節で出汁をとり,みりん・カレー粉・塩・醤油で味付けしています。 仕上げに片栗粉の水溶きでとろみをつけています。 美味しかったので1年生もいつもより早く食べることが出来ました。 |
|