最新更新日:2024/09/26 | |
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11月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ヒレカツ・野菜ソテー・みそ汁 今日の献立は11月23日(勤労感謝の日)にちなみ,給食感謝の日の献立でした。 豚ヒレ肉にしお・胡椒をし,小麦粉と水を混ぜた衣をつけ,パン粉を付けて油で揚げています。給食調理員さんが真心を込めて1枚ずつ作っています。 サクサクとしていて毎年大人気です。 今日もヒレカツ人気で欠席者が少なかったです。遅刻はいましたが・・・。 1年生の感想 ヒレカツがとても美味しかったです。ヒレカツのソースを野菜のソテーにかけてもとても美味しかったです。 11月17日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー 今日の「じゃがいものクリームシチュー」には各学級1つ「ハッピーキャロット」が入っていました。星型ににくり抜いたにんじんですが,朝からワクワクしている子ども達です。「久しぶりのハッピーキャロットやなぁ」と話が弾んでいました。 1年生の感想 じゃがいものクリームシチューが美味しかったです。にんじんがあまかったです。 11月16日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具(きざみのり)・五目煮豆・すまし汁 今日の五目煮豆には大豆・ちくわ・にんじん・昆布・こんにゃくを使っています。 三温糖・しょうゆで味付けし,コトコトと煮ています。 大変食べやすい味付けで残さず食べていました。 11月13日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・あげたま煮・白菜のごま煮 白菜は字のとおり,白い部分の多い葉菜です。 チンゲン菜などが仲間です。 煮物・スープ・鍋もの・いため物・漬物など色々な料理に使いやすい野菜です。 風邪から体を守るビタミンCが多く含まれています。 12月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 家庭では「ひじきの煮つけ」や「ひじき豆」で食べることが多い「ひじき」ですが,今日はソテーで食べました。 にんじん・三度豆・コーンも一緒に炒めています。 いろどりや歯ごたえを楽しんで食べていました。 11月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿 今日は11月の「和(なごみ)献立」です。 季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。 秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。 11月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 京都では鯖街道を通って運ばれてきた鯖を「鯖寿司」にし,お祭りに食べる習慣があります。鯖寿司に使う鯖は「塩鯖」です。 給食では生の鯖を冷凍にして学校に届きます。 生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け油で揚げ「鯖の竜田揚げ」にします。 生姜醤油につけているので生臭みも無く,とても美味しいです。 1年生の感想 さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。キャベツのよしの汁もキャベツがやわらかくておいしかった。いつもよりはやく食べ終わってうれしかったです。 11月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と豆腐のくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ くず煮は葛くず粉を用いた煮物のことです。。材料にくず粉をまぶして煮る方法と、仕上げに水で溶いた葛粉を加えてとろみを出す方法とがあります。 くず粉は「葛」という植物の大きく肥大した根に含まれるデンプンをとり、「くず粉」として利用されてきました。 しかし今では「くず粉」は高級食材になったので「片栗粉のでんぷん」を代用することが多くなりました。 給食の「くず煮」も「くず粉」ではなく「水溶きの片栗粉」でとろみをつけています。 11月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・みかん いつも大人気のスパゲティのミートソース煮に,今日は秋に美味しい「しめじ・エリンギ」を使いました。きのこの歯ごたえを楽しみながら美味しく食べていました。 主食のパンが小型コッぺパンでスパゲティがたっぷりとあり,大満足の子どもたちでした。 11月5日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 出汁・砂糖・みりん・しょうゆで別炊きにした油揚げともやし・にんじん・大根葉を淡口醤油で炊き合わせています。 もやしと大根葉のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。 平天とこんにゃくの煮つけはいつも人気です。 |
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