京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

1月21日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・高野豆腐の卵とじ・かまぼこと小松菜のいため物

今日の副菜の「かまぼこと小松菜の炒め物」には隠し味で「洋からし」を使っています。
ほんのちょっぴり「ピリッ」としていますが全然気がつかない子どももいました。さっぱりと美味しくおいしく頂きました。

1月22日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・たたきごぼう・すまし汁

おせち料理の一つの「たたきごぼう」です。

ごぼうは地中に深く根をはって育ちます。このことから,「たたきごぼう」には「細く長くしっかりと暮せますように」という願いが込められています。
「たたきごぼう」は味をしみこみやすくするために,すりこぎなどでごぼうをたたくので「たたきごぼう」といいます。また,「開きごぼう」とも呼ばれ,運が開けるという意味もあります。

1月20日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・鶏肉と大豆のトマト煮・きのこのソテー

きのこのソテーはエリンギ・生椎茸を薄く切って使ってキャベツ・にんじん・ハムと一緒に炒めています。
キャベツの方が量が多いのにきのこの苦手な子どもは「食べられへん(@_@;)」と言っていました。「ハムと一緒に食べたらきのこが食べられた」と報告してくれた子どものいました。

1月19日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー

今日は大人気のカレーです。
いつも少食で時間がかかる子どもも時間までに食べることが出来ました。
カレーのパワーです。

1月16日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・変わり炒り卵・ポトフ

ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は,フランスの家庭料理の一つです。potは鍋や壺、feuは火を示します。「火にかけた鍋」といった意味になります。 牛肉などの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。

給食では牛角切り肉・大根・玉ねぎ・白ネギ・にんじん・パセリの軸(後で取りだします)をあくを取りながら,コトコトとじっくり煮込んで作りました。お肉も野菜もやわらかく,とってもおいしかったです。寒い一日だったので体が温まりました。


1月15日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯(ローペンタン)

肉片湯(ローペンタン)は中国料理の1つです。

「肉(ロー)」は肉
「片(ペン)」は薄切り
「湯(タン)」はスープ
という意味を表しています。

豚肉に片栗粉を付けているのでツルンとした食感です。
にんじん・白菜・チンゲン菜・タケノコ・椎茸が入った具だくさんのスープです。

野菜の苦手な子どもも色々なうま味が美味しく,残さず食べていました。



1月14日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
牛乳・ソース焼きそば・ひじきのソテー・みかん

今日の献立は防災とボランティアの日の行事献立です。

台風に備えて学校で保存していた缶詰・乾物で作りました。
ご飯やパンの主食がないので,ソース焼きそばがたっぷりの量でした。
しかし,みんなが大好物なソース焼きそばなので残さずしっかり食べていました。

京都市内はありがたいことに災害が少ないのですが,災害に備えた食事など話あってみてはいかがでしょうか?

1月13日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉みそ炒め・豆腐と青菜のスープ

「肉みそ炒め」は子ども達に人気の大豆料理です。
下味を付けた豚肉を生姜・にんにく・油で炒め,たけのこ・椎茸と共に更に炒めやわらかくゆでた大豆とほうれん草を加え,赤みそ・コチジャン・料理酒・砂糖・醤油で味付けしています。ほんの少しピリッとした味ですがご飯によく合う1品です。ほうれん草・大豆を使っているので鉄分をたっぷりとることができるおかずです。

2年生の感想
にくみそ炒めとご飯が合っていてとってもおいしかったよ。

1月9日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切り干大根の煮つけ

冬野菜の大根を切り,乾燥させたものが切り干大根です。
切り干大根は地域によって,大根の切り方や作り方が違うそうです。
京都では細く切った大根を干したもので,これを使って「おばんざい」の「切干し大根の煮つけ(炊いたん)」にします。
今日の切り干大根は色が白く,香りも良く,上質なものが届きました。削り節の出汁で油揚げ・人参と共に切り干大根をことことと炊いて,小松菜を彩りに使っています。

1月8日 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
お正月から大雪の京都です。雪の影響で野菜の価格が高騰しないか心配ですね。
新町小学校は今日から授業と給食が始まりました。元気な子ども達の声が校舎に響き,活気が戻ってきました。

気温が低く食器も冷たいので,できたてのおかずを入れてもすぐに冷めてしまいます。そこで,「子ども達が温かく給食を食べられるように」と食器を温めてくださっています。給食調理員さんの気配りに感謝です。給食当番の子ども達は食器を持って「あったかいなぁ」と嬉しそうな顔で配食しています。
久しぶりの給食ですが,子ども達は残さずしっかり食べています。
今年度の給食も今日の分を含めてあと49回です。
おいしい給食をよくかんで残さず食べて元気に過ごしましょう。

3年生の感想
久しぶりに食べる給食は 家のご飯の1000倍おいしい!!

2年生の感想
ナムルが最高においしい。また作ってね。

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