最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:26 総数:473731 |
6年生 最後の給食です。
今日の給食は6年生にとって最後の給食です。
6年間,おいしい給食を食べて成長した子供たち。 素敵な中学生になってね。 3月19日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきソテー 給食最終の今日の献立は 子ども達に大人気の「カレー」です。 いつもになく早く,残すことなく食べていまし。 3月18日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・野菜のきんぴら・かきたま汁 今日は今年度最後の煮魚です。 大ぶりであぶらが良くのっている「にしん」でした。 三温糖・料理酒・しょうゆでコトコトと煮ているので大変美味しかったです。 しかし,「にしん」は細い骨が多い魚です。よく煮てあるので骨も柔らかかったのですが 魚の苦手な子どもは柔らかくなった骨でも悪戦苦闘です。 しかし,上手に骨をよけて食べていました。 3月17日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテー 今年度の給食も今日を含めて,あと3回になりました。 子ども達の成長は素晴らしく,最近,残菜が全然ありません。 今日も何も残っていません。 よく食べる子ども達で元気いっぱいです。 3月16日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・とりそぼろ丼の具・大根葉とじゃこの炒め物・いものこ汁 里芋は、茎の地下部分(塊茎)を食べています。また、葉柄は、芋茎(ズイキ)といい食京都のおばんざいの一つに「ずいきのたいたん」というのがあります。 日本には縄文時代に伝わったそうです。山地に自生していた山芋に対し、里で栽培されるので里芋という名が付いたそうです。 今日の「芋のこ汁」に使っています。 3月13日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ 今日の親子煮には「みつば」を使っています。みつばは1本の茎から3枚の葉が出ているので「みつば」と呼ばれています。茎と葉共に食べられますが茎の部分がシャキシャキとしていて,さわやかな香りが特徴です。卵料理のなかで緑色がきれいでした。 3月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル 今日の豆腐献立は豆腐・豚肉・チンゲン菜・玉ねぎ・生姜・干し椎茸を砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味付けしました。 トウバンジャンがほんの少しピリッとしていますが子ども向けの味付けでした。 3月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 今日は卒業祝い献立です。 給食室でトンカツ1枚1枚に衣を付けて油で揚げてもらいました。 500人分のトンカツを3人の給食調理員さんで衣を付けての手作りトンカツです。 外はカリッとしていて肉はふんわりととても美味しいトンカツでした。 卵アレルギーの子どもにも食べられるように卵は使わない衣でした。 卵アレルギーの子どもは「みんなと同じトンカツが食べられる!!!」と小躍りして喜んでいました。 3月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー・プリン 今日は今年度最終のハッピーキャロットの入ったクリームシチューです。 朝から「ハッピーキャロットは誰のところに入るのか???」と盛り上がっていました。 そしてデザートに「プリン」が付いたので「やったー!プリンも食べられる」といつもになく早く食べ終わっていた子ども達です。 3月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・とら豆の甘煮・菜の花のすまし汁 たら豆は白っぽい色をしていますが、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。 虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。 今日はこのとら豆を三温糖・淡口しょうゆで煮ました。 学校の豆の甘煮は甘すぎないので子ども達も美味しそうに食べています。 |
|