最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:64 総数:465820 |
6月12日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ 今日のプリプリ中華炒めは鶏肉・にんじん・しょうが・こんにゃく・うずらたまご・筍・干し椎茸を使っています。 うずら卵を大切に大切にしながら喜んで食べている子どもがいます。おかわりにも行列ができました。 6月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・マーボ豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル 豆腐をメインに使っている献立がいろいろとありますが,「マーボ豆腐」が一番シンプルです。 豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・チンゲン菜を使い,チキンスープ・赤みそ・砂糖・料理酒・トウバンジャン・テンメンジャン・塩・濃い口醤油で味付けしています。 ご飯とよく合う味付けで豆腐もやわらかく,味も中までしみこんでいてとても美味しくたべていました。 6月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・トマトシチュー・ひじきのソテー トマトシチューは暑い夏にも食べやすい夏用のシチューです。 ブラウンルーを作り,ホールトマトを使っています。 トマトの爽やかな風味で美味しく頂きました。 6月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鮭と大根葉のまぜごはんの具・とら豆・いものこ汁 鮭フレーク・大根葉・炒りごまをサラダ油で炒め,塩・淡口醤油で味付けしています。 セルフ混ぜご飯の具なので子ども達は各自でご飯に混ぜて食べています。ご飯も残らずに食べきることができました。 6月6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ごはん・牛乳・青椒肉絲・もずくのスープ 主菜の青椒肉絲は細切り牛肉・ピーマン・筍・を砂糖・料理酒・オイスターソース・濃い口醤油で味付けしています。子ども達が苦手とする「ピーマン」も残さず食べることができました。 酢のもので食べることが多い「もずく」ですが,「酢」の味を子ども達は好まない傾向にあります。豆腐・たまねぎ・にんじん・もずくをスープで煮,溶き卵で仕上げています。 6月5日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鯖のソース煮・大根葉のごま炒め・キャベツのすまし汁 新献立の「鯖のソース煮」でした。 鯖を生姜・三温糖・みりん・料理酒・ウスターソース・濃い口醤油で味付けしています。 「ソース煮???」ってどんなんだろう???と思いましたが,ほんのりとソースの香りがして鯖の生臭みはなくなっていました。とても美味しく頂きました。 |
|