最新更新日:2024/09/20 | |
本日:80
昨日:86 総数:473626 |
5月17日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・焼き肉・トマトと卵のスープ 家庭での「焼き肉」をお肉中心で野菜はあまり食べないようで「焼き肉やのにピーマン入ってる。なんで〜。」との子ども達からのつぶやきが聞こえてきました。牛肉と玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマンを炒め,塩・胡椒・料理酒・バーベキューソース・トウバンジャン・砂糖で味付けしています。ピーマンの苦手な子どもも「ピーマン美味しいわ!!」と言って食べていました。給食の不思議な力です。 2年生の感想 焼き肉がおいしかったです。また作ってください。 3年生の感想 トマトと卵のスープが美味しかったです。また作ってください。楽しみにしています。 5月16日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 今日は子ども達に大人気の「チキンカツ定食」です。 年に数回しか出ないチキンカツを前日から「やったー!明日はチキンカツや!!」と楽しみにしていました。チキンカツの衣のこまかくなったのまで取り合いなるほど大人気です。手作りのソースもとっても美味しくカツにピッタリでした。 5年生の感想 今日のチキンカツはとっても美味しかったです。 これからも美味しい給食を作ってください。 5月15日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉とひじきの炒め煮・ほうれん草のおかか煮・フルーツ寒天 京都市の学校給食は加熱献立で実施しています。 今日のデザートのフルーツ寒天もできたてのアツアツを配缶してもらうので,子どもたちが食器に入れる時もまだ温かく固まっていません。しかし,ご飯・おかずを食べ終える頃にはちゃんと固まっています。「もらった時は固まってなかったのに,かたまってるは!!」とデザートを楽しみにおかずを食べていました。 5月14日(火) 今日の献立
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ハムサンドの具・コーンのクリームシチュー 今日はハッピーキャロットでした。「今日はハッピーキャロットデーです!」のパネルをランチルーム前などに貼りだすと「やったー!!」と大はしゃぎしていました。 コッぺパンに切り目を入れて,ハムサンドの具を思い思いにはさむ「セルフサンドイッチ」です。とっても楽しく美味しく頂きました。 5月13日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル 京都市の学校給食で使う豆腐は「木綿豆腐」と「「ソフト豆腐」を使い分けています。 「マーボ豆腐」「五目豆腐」「豆腐の四川風」「えびと豆腐のケチャップ煮」などの豆腐をメインに使う献立には「木綿豆腐」を使います。「木綿豆腐」は水分を絞ったやや固めの豆腐で、水分が少ないため大豆の味を楽しめます。 「すまし汁」「みそ汁」には「ソフト豆腐」を使います。 今日の「マーボ豆腐」は「木綿豆腐」を使っています。 3年生の感想 「マーボ豆腐」も「ほうれん草ともやしの炒めナムル」も美味しかったです。また作ってください。 5月10日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・メロン 蒸したじゃがいもと炒めた豚肉をトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味を付けました。トマト味で子どもに人気です。お弁当のおかずにもお勧めの一品です。 今日はカナダのトロントより給食参観に来られました。6年生とランチルームで給食を食べられました。6年生の子供たちと楽しく一緒に食べてもらえてよかったです。子ども達に給食についての質問をされたようです。(通訳の方も一緒に来られました。) 2年生の感想 豚肉のケチャップ煮がおいしかったです。また食べたいです。 5月9日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・かきあげ・かきたま汁・じゃこ かきあげはむき海老・ちくわ・人参・玉ねぎ・三度豆・ひじきを小麦粉・片栗粉で作った衣と混ぜて油で揚げています。 カラッと揚がっていてとっても美味しいです。家で同じように作っても学校の給食のようにカリッとはなりません。たっぷりの油で揚げているので給食のかきあげは美味しいようです。 6年生の感想 かきあげはカリッとしていて,かきたま汁はトロッとしていて両方ともとっても美味しかったです。また,食べたいです。 5月8日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・プリン ハッシュドビーフの「ハッシュ」とは英語で「細切り」ということです。 細切りの牛肉と玉ねぎをよーく炒めてブラウンルーで煮込み,バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょう・淡口醤油で味付けしています。ご飯にかけて食べるとハヤシライスになります。 2年生の感想 ハッシュドビーフがおいしかったです。ジャーマンポテトも美味しかったです。 3年生の感想 ジャーマンポテトに入っているベーコンがじゃがいもと合っていておいしかったです。 5月7日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの変わり煮・大根葉のごま炒め・すまし汁 頭・尾・腹を取ったさんまを1人1/2尾,せん切りの生姜・料理酒・三温糖・赤みそ・トウバンジャン・濃い口醤油・米酢でコトコトと煮ました。 トウバンジャンを使っていますが辛さが気にはならなく,骨までやわらかく食べられるので煮魚の中では人気ナンバー1です。 2年生の感想 さんまの変わり煮は骨までやわらかくてとても美味しかったです。大根葉のごま炒めも美味しかったです。 5月2日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・黒大豆(カリカリ) 麦ご飯は米粒状の大麦を25%白飯に混ぜてパン屋さんが炊いて学校に届けてくれています。微量ビタミンや食物繊維を摂取できるようにしています。 2年生の感想 もやしのにびたしがとても美味しかったです。いっぱい作ってくださいね。 5年生の感想 豚肉と野菜の煮つけがおしかったです。 |
|