京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/19
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

11月22日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ヒレカツ・ソテー・みそ汁

今日は勤労感謝の日にちなみ「給食感謝の日」です。
行事献立で1年に1度登場の「ヒレカツ定食」です。

豚ヒレ肉に塩・胡椒をし,小麦粉・卵・パン粉を付け,油で揚げています。
カツの衣がカリッとしていて,中がふんわりととても美味しく頂きました。

6年生は最後のヒレカツなのでいつも以上に味わって食べていて,ごちそうさまの時刻が遅くなってしまったそうです。

手作りの味に大満足の子ども達です。

11月21日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・柿

ビーフストロガノフはロシア料理の定番メニューだそうです。
牛肉・玉ねぎ・きのこを炒め,煮込んだものです。
ビーフシチューより色がうすくできあがっています。

11月20日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・根菜のごま炒め・かきたま汁

根菜のごま炒めは蓮根・ごぼう・にんじんをきんぴらの様に炒め,砂糖・みりん・醤油・酢で味付けしています。
根菜それぞれのコリコリとしたを歯ごたえ楽しみながら食べていました。
にしんの煮つけもだんだんと上手に食べられる様になってきました。

11月19日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・根菜のごま炒め・かきたま汁
黒糖コッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ

今日は冬においしくなってきた「カリフラワー」をホットマリネに使っています。
カリフラワ―はキャベツの仲間で,花のつぼみを食べています。

11月18日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・切干し大根の煮つけ

肉じゃがには「カレー味」「みそ味」「ごま味」がありますが今日の肉じゃがは
牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを三温糖・料理酒・醤油で煮たノーマルなにくじゃがです。

11月15日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごま炒め・じゃこ

今日は冬野菜の代表選手・大根を使っています。
いか・ちくわ・うずら卵・じゃがいも・大根・こんにゃくを煮ています。
大根・こんにゃくに味がしみ込みとっても美味しくいただきました。

11月14日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

今日は子ども達が大好きなカレーです。
とっても美味しいので食べる時間も短いです。
副菜の「ひじきのソテー」はひじき・にんじん・コーン・枝豆を炒めています。彩りがとても良く,食べても美味しく,洋風のひじき料理で人気です。

11月13日(水) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鯖の甘酢あんかけ・豆腐と青菜のスープ

今日の「鯖の甘酢あんかけ」は新献立です。
下味を付けて小麦粉・片栗粉を付けて揚げた鯖に,玉ねぎ・にんじん・しめじ・エリンギ・白ねぎを煮て甘酢あんを教室で各自かけて食べました。
いろいろな野菜と甘酢あんでとってもおいしく頂きました。しかし,子どもの中には甘酢の苦手な子もちらほらいました。甘酢あんなので冷めにくく寒くなるこの時期にピッタリの献立でした。

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