最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:103 総数:473675 |
1月21日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 今日のクリームシチューのホワイトル―は脱脂粉乳の代わりに豆乳を使っています。 豆乳のほんのりとした甘みが全体に広がりとても美味しく頂きました。 今日はハッピーキャロットデーでした。 頂きますの前,豆乳のクリームシチューを眺めながら「ハッピーキャロットが当たりますように・・・」と神妙な顔付きの子ども達でした。「頂きます」をするなり全員がハッピーキャロットを探していました。給食調理員さんの工夫で給食がより一層おいしくなっています。 1月20日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・黒豆 1月の給食にはおせち料理が順次登場します。 今日は黒豆です。 ゆでて冷凍にした黒豆を三温糖・淡口しょうゆでコトコトと煮ています。 ふんわりと煮えていてとても美味しかったです。 1年生の子どもは好き嫌いがはっきりしていました。 「黒豆大好き!!」とおかわりをする子どもや「この豆イヤヤ・・・」と涙が出ている子どもも・・・。でも,苦手といいつつ頑張って食べていました。 1月17日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホッとマリネ 家庭では煮豆として食べることも少なくなってきた大豆ですが給食では1ヵ月に2〜3回登場します。五目煮豆・昆布豆・ひじき豆などの和食ももちろん登場しますが,子ども達は大豆が苦手です。そこで,食べやすいトマト煮やカレー味のチリコンカーンなどにすることがあります。トマト煮でも今日の様に「牛肉」を使う日もあれば,「鶏肉」や「豚肉」なども使っています。「苦手だから出さない」ではなく,あきらめずに登場させる・味付けを変えて登場させる・・・などの取り組みが大切だと思います。新町でも回を追うごとに残菜は減ってきています。最近ではほとんど残ってきません。子ども達は成長していましす。 1月10日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮 出汁・砂糖・しょうゆで味付けした高野豆腐と出汁・砂糖・しょうゆで玉ねぎ・にんじん・枝豆のむき実・しめじを煮に,高野豆腐と炊き合わせてとき卵でとじて仕上げています。卵料理は食中毒防止のため75度以上1分以上加熱しています。 2年生の感想 「高野豆腐のたまごとじ」の高野豆腐においしい味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。 1月16日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鯖のかわり煮・たたきごぼう・すまし汁 今日はおせち料理の一つの「たたきごぼう」です。 ごぼうは、根を土の中深くはってのびていくところから、家の土台、人としての土台がしっかりしますように。 との願いが込められています。 今年のおせち料理で「たたきごぼう」を食べた子どもは何人くらいいるでしょうね? 1月15日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ソース焼きそば・牛乳・ひじきの炒め物・プリン 今日は「1月17日の防災とボランティアの日」にちなんだ献立です。 台風に備えて,学校で保管していた乾物を使っています。 いつもはごはんやパンの主食が有りますが,今日はソース焼きそばが主食になります。たっぷりの量のソース焼きそばですが,子ども達に大人気なので残さずしっかり食べることができました。 1月14日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・大根葉のごま炒め・みそ汁 最近はスーパーなどでもときどき葉付きで販売されているいますが,大根の葉が食べられるのを知らない方もいらっしゃるかも知れません。けれど、大根の葉は、大根葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミン類、食物繊維等の栄養素を多く含んだ栄養の宝庫です。 給食では1ヵ月に数回「大根葉」を使った献立がでます。 1月9日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切り干し大根の煮びたし 今日の肉じゃがは豚肉・じゃがいも・玉ねぎをカレー粉・三温糖・醤油・料理酒で味付けしています。カレーの香りが4時間目からただよい,待ち遠しい給食時間でした。カレー風味で食べやすく,ごはんもたくさん食べられました。 1月8日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ 平成25年度後期後半が始まりました。 今年もどうぞよろしくお願いします。 給食も今日から再開始です。 久しぶりの給食は子ども達に人気の「プリプリ中華炒め」でした。 うずら卵の個数にこだわりながら配っている子ども達です。 ノロウイルスの流行期になりました。 給食当番の身支度,特にマスクを必ず付けるように指導を徹底してもらっています。 ランチルーム前に掲示物で「マスクの着用」の啓発をしています。 お家でも手洗い・うがい等をしっかりしましょう。 |
|