最新更新日:2024/09/27 | |
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4月19日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・鯖のたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 きょうの主菜は鯖の骨無し切り身を生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け,油で揚げた「鯖の立田揚げ」です。1年生のとっては初めての魚料理です。1年生にとってはチョッピリ大きく感じるのか「こんなん食べたことがない・・・」と言って手を付けない子どももいました。思い切ってかじってみると,カリカリとした衣で食べやすかったようでほとんどの子ども達が食べきることができました。 2年生の感想 今日の給食も美味しかったです。もっと食べたかったです。 4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・野菜のソティ 大人気の手作りカレーです。 給食室でカレールウを作るのでとっても美味しいです。 フルーツチャツネを使っているのでレーズンも入っています。「干しブドウが出てきた!!」と歓声があがっていました。 5年生の感想 カレーがとっても美味しかったです。 4月12日(金) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリー 今日の給食は1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」です。 1年生が初めて食べる給食なので1年生の子ども達のも食べやすい献立にしています。 5年生の感想 スパゲティのミートソース煮のミートソースがすっごく美味しかったです。 3年生の感想 3年生になってはじめての給食!!!とても美味しかったです。これからの給食も楽しみにしています。 4月17日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ・じゃこ 「親子煮」は鶏肉・玉ねぎ・人参・を出し汁でに砂糖・醤油で調味し,溶き卵でとじています。食中毒防止のため,中心温度75度以上1分以上を確認しています。 「親子煮」ですが,「親子丼」にしないで食べる様に指導しています。和食の「口中調味」で味わって食べて欲しいと思います。もちろん,「牛丼の具」など,ご飯にかけて「どんぶり」にして食べる献立もありますが・・・。「どんぶり」にして食べる献立よりも薄味にしています。 3年生の感想 親子煮がおいしかったです。また,おいしい給食を作ってください。 4月16日(火) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソティ・チーズ 今日は大豆を使った洋風献立です。 1年生 豚肉・大豆・玉ねぎ・人参をトマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒でじっくりコトコトと煮込んでいます。 3年生の感想 ポークビーンズがおいしかったです。また作ってください。 2年生の感想 ポークビーンズもツナとキャベツのソティも美味しかったです。 4月15日(月) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・わかめスープ 今日は子ども達に人気の「プリプリ中華炒め」でした。 下味を付けた鶏肉とうずら卵・筍・人参・椎茸・きくらげ・こんにゃく・生姜・ニンニクを炒め,トウバンジャン・醤油・料理酒・砂糖で味付けし,仕上げに水溶きの片栗粉でとじています。色々な食材の食感の違いを味わって食べるとより美味しくなるおかずです。 おかわりに行列ができていました。 2年生の感想 今日もとてもおいしかったです。特にプリプリ中華炒めが美味しかったです。 5年生の感想 わかめスープの具に味がしみ込んでいて美味しかったです。 わかめスープにもやしが入っていて,シャキシャキしていておいしかったです。 1年生の給食
1年生が初めての給食を自分たちで準備し,食べました。
チョッピリ不安げな子どももいましたが給食エプロンを身に付け,当番活動を開始しました。 給食時間もしっかり食べることができました。 ☆☆☆25年度の給食が始まります☆☆☆
明日12日(金)より給食が始まります。
給食の準備をお願いします。 1年生に「給食がはじまるよ!」との指導をしました。 |
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