最新更新日:2024/09/25 | |
本日:58
昨日:75 総数:473902 |
3月19日(火) 今日の給食
今日の献立
ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 今日の主菜のプルコギは「二ラ・まいたけ」を使った季節の献立です。スーパーに行けば季節に関係なく色々な食材が準備できますが,給食では季節の食材を使っているので,今日のプルコギはしばらく食べられない献立です。 6年生の感想 プルコギの肉と汁の味がとても美味しかったです。中華コーンスープも心が温まるようで美味しかったです。 2年生の感想 最後の給食で好きなおかずを出してくれてありがとうございます。また,作ってください。 今日の給食で24年度の給食は終了です。この1年間で子ども達は食べる力がつきました。良くかんで残さず食べることができるようになったので,インフルエンザになる子どもが少なかった新町校です。 来年度も安全で美味しく栄養たっぷりの給食を作りたいと思います。よろしくお願いします。 3月18日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・三度豆のごま煮・豆腐の吉野汁 さんまは今日の「生姜煮」だけでなく,「変り煮」・「開き干しさんまのから揚げ」「さんまのカレー揚げ」なども給食の献立にでてきます。家庭では塩焼きがおなじみですが給食では色々な調理法で食べています。お家でもチャレンジしてみてください。 3月15日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ 玄米ご飯は白米に国内産玄米を20%混ぜたものです。年に6回登場します。 玄米にはビタミン・食物繊維が豊富です。 1年生の感想 肉じゃがが美味しかったです。 3月14日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・りんごゼリー 給食で登場する豆腐料理は色々ありますが,今日は砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・醤油で味付けし,ちょっとピリッとする「四川風」です。枝豆のむき実も使っているので彩りもきれいです。 2年生の感想 豆腐の四川風がおいしかったです。 4年生の感想 豆腐の四川風は五目豆腐に似ているけれど味がちょっとピリ辛で美味しかったです。 3月13日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・トンカツ・ソティ・みそ汁 今日は「卒業祝い献立」です。 6年生の卒業をお祝いして,給食室で豚ロース1枚ずつ「小麦粉→卵→パン粉」を付け,油で揚げて作った手作りトンカツです。460人分を3人の給食調理員さんが心をこめて作ってくださいました。ソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしで作っています。厚みがあり,やわらかいトンカツでソースもとっても美味しく大好評でした。 2年生の感想 トンカツが美味しかったです。 4年生の感想 いつも美味しい給食をありがとうございます。今日のトンカツが美味しかったです。これからも美味しい給食を作ってください。 トンカツがおいしくて,お休みの人の分が残っていて,おかわりに大行列ができていました。 3月12日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・えびのクリームシチュー・ひじきのソティ・はっさく 今日はハッピーキャロットデーでした。☆型にんじんがクリームシチューの中に各学級1つ入っていました。わくわくしながら「頂きます」をし,「あったー!!」「だれだれ?」と大騒ぎでした。 はっさくはちょっぴり苦み・酸味がありますが残さず食べていました 1年生の感想 おかずもパンもとっても美味しかったです。 えびのクリームシチューがおいしかったけれど,はっさくは酢っぱかったです。 6年生の感想 えびのクリームシチューがとても美味しかったです。 3月11日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉団子のスープ煮・じゃがいものピリ辛炒め・黒大豆 豚ミンチ・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・料理酒・塩・胡椒・醤油をよ〜く混ぜ合わせて,一つずつ丸めて肉団子にしています。手作りの肉団子はフワフワでジューシーでとっても美味しいです。 1年生の感想 肉団子のスープ煮がおいしかったです。 3月6日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ 子ども達に大人気のカレーです。お皿にご飯を入れ,カレーライスにして食べ大満足の子ども達です。 4年生の感想 カレーがとても美味しく大行列でした。 カレーライスで食べるとチョー美味しかったです。 1年生の感想 カレーが美味しかったです。 3月5日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソティ・焼きプリン 大豆は「畑の肉」と言われる程,栄養豊富な食品です。 給食では毎月2回程度大豆を使った献立を出していますが,子ども達はトマト味やカレー味の大豆料理が好きです。 大豆と牛肉のトマト煮もほうれん草のソティはとても美味しかったです。卒業まで後,少しですがよろしくお願いします。 3月4日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
炊き込み五目ご飯・牛乳・みそ汁・手巻きのり 今日は給食室で台風が来る時に備えて,給食室で保管していた缶詰・乾物・お米などで作った献立です。 まぐろフレーク・筍缶・干し椎茸・乾燥人参・無洗米を使い,給食室の大きな釜で炊きこみご飯を作りました。 みそ汁はうずら卵・乾燥小松菜・乾燥ごぼう・油揚げで作りました。 4年生の感想 炊き込みご飯は味がおいしく人気でした。 2年生の感想 炊き込みご飯はのりに巻いてたべたらもっと美味しくなりました。 |
|