京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

3月11日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉団子のスープ煮・じゃがいものピリ辛炒め・黒大豆

豚ミンチ・玉ねぎ・しょうが・片栗粉・料理酒・塩・胡椒・醤油をよ〜く混ぜ合わせて,一つずつ丸めて肉団子にしています。手作りの肉団子はフワフワでジューシーでとっても美味しいです。

1年生の感想
肉団子のスープ煮がおいしかったです。

3月6日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・カレー・野菜のソティ

子ども達に大人気のカレーです。お皿にご飯を入れ,カレーライスにして食べ大満足の子ども達です。

4年生の感想
カレーがとても美味しく大行列でした。
カレーライスで食べるとチョー美味しかったです。

1年生の感想
カレーが美味しかったです。

3月5日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソティ・焼きプリン

大豆は「畑の肉」と言われる程,栄養豊富な食品です。
給食では毎月2回程度大豆を使った献立を出していますが,子ども達はトマト味やカレー味の大豆料理が好きです。

大豆と牛肉のトマト煮もほうれん草のソティはとても美味しかったです。卒業まで後,少しですがよろしくお願いします。

3月4日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
炊き込み五目ご飯・牛乳・みそ汁・手巻きのり

今日は給食室で台風が来る時に備えて,給食室で保管していた缶詰・乾物・お米などで作った献立です。

まぐろフレーク・筍缶・干し椎茸・乾燥人参・無洗米を使い,給食室の大きな釜で炊きこみご飯を作りました。

みそ汁はうずら卵・乾燥小松菜・乾燥ごぼう・油揚げで作りました。

4年生の感想
炊き込みご飯は味がおいしく人気でした。

2年生の感想
炊き込みご飯はのりに巻いてたべたらもっと美味しくなりました。

食の指導

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ランチルームで食べる日は,栄養教諭の先生から短時間ですが,食に関する指導を行ってもらっています。
今日は2年生が「おさかな 大好き」というお話をしてもらっていました。
*おさかなは体の中に入って血をさらさらにする力をもっています。
*頭のよくなる成分がいっぱいです。

じょうずなお魚の食べ方を教わり,骨がのどにささらないようによく噛んで口の中で骨を見つけて出す方法など,いろいろなことを教えてもらいました。

2月27日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ご飯・牛乳・ちらしずしの具・きざみのり・あなごの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー

今日はちょっぴり早い「ひなまつり献立」でした。ちらしずしの具をご飯に混ぜるセルフまぜごはんです。あなごの煮つけもちらしずしの具にしてもいいよので子ども達は色々と楽しんで食べていました。
あなごの大好きな子はあなごをおかわりして,ごはんにあなごをのせ「あなごが好きだからあなごどんぶりを先に食べる」と言っていました。

4年生の感想
ちらしずしの具をごはんに合わせるとすごくおいしかったです。楽しみにしていた三色ゼリーもおいしかったです。三色ゼリーをまた出してほしいです。

2月26日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・チャンポン・小松菜のオイスターソース炒め・クリームチーズ

チャンポンは肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理で長崎の麺料理が有名です。
京都市の小学校給食では豚肉・イカ・かまぼこ・生姜・人参・キャベツ・椎茸・もやしを具にし,片栗粉で汁に少しとろみをとけた麺類のおかずです。

給食調理員さんにはぎりぎりの時間に仕上げるように時間を逆算して作ってもらっています。担任の先生はあつあつでのびていない麺料理を子ども達に食べさせるように時間厳守で4時間目の授業を終わる様にしてもらっています。

4年生の感想
色々な具の入ったチャンポンはとってもおいしかったです

2月20日 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・おから・はななのすまし汁

今日のすまし汁には京野菜の花菜を使っています。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食用にしはじめました。少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春を感じることのできる汁ものでした。

1年生の感想
おからがおいしかったです。また作ってください。はななのすまし汁は色がきれいでおいしかったです。

2月19日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
アップルパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・型チーズ

型チーズは自動車・新幹線・ライオン・かになどのかたちになったチーズです。
どんな形のチ―ズがもらえるのかワクワクしている子ども達です。

2年生の感想
チリコンカーンの豆がやわらかくてとても美味しかったです。

2月18日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト

1月からカレーやハッシュドビーフの日にはご飯を皿に入れることにしました。
「家のカレーライスみたいやし今までよりもっとおいしいよ!次もしてな!!」と好評です。

1年生の感想
ハッシュドビーフがもっとほしくなりました。おいしかったです。

4年生の感想
あたたかくておいしいハッシュドビーフがやっぱりすきです。ジャーマンポテトも好きなので2つが組み合わさって良かったです。

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学校行事
3/14 代表委員会
子ども文化教室感謝の会
3/15 学校安全日・登校指導
3/19 給食終了
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