最新更新日:2024/06/27 | |
本日:7
昨日:102 総数:468188 |
4月25日(水) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
ビビンバ・牛乳・わかめスープ・甘夏みかん 今日は大人気のビビンバの登場です。 牛ひき肉・炒りたまごで作った肉味噌とほうれん草・人参・大豆もやしの炒めナムルをご飯にのせて,スプーンで混ぜて美味しそうに食べていました。 デザートは甘夏みかんでした。1年生にとって初めての皮の分厚いみかんです。お家ではむいて頂いているのか四苦八苦の子どももいましたが,パソコンで皮のむき方・袋のむき方を見せてもらい,美味しく食べていました。 2年生の感想 ビビンバとわかめスープが美味しかったです。甘夏みかんも美味しかったよ。 ビビンパをご飯に混ぜて食べたら,めっちゃ美味しかった。甘夏みかんはちょっと酸っぱかったけど全部たべたよ。 4月24日(火) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・型チーズ ポークビーンズは大豆・豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味で煮込んだものです。 1年生には大豆の苦手な子どもが多くトマト味にもかかわらず,お減らしに来る子どもが多くいました。 「今日の豆は大豆で豆まきに使う豆だよ。鬼をやっつける位のパワーがあるし,食べたらパワーがつくよ!」と一言アドバイスをしたら,おかわりにたくさんの子ども達が来ました。「ほんまや!おすもうさんみたいにパワー出てきたわ(^O^)/」と言いつつ食べる子どもいました。 6年生の感想 ポークビーンズが美味しかったです。豆の味が出て,まだまだ食べられます。パンでお掃除パンにするともっと美味しくなりました。 4年生の感想 今日のホットマリネはとっても美味しかったです。4年1組のみんなが笑顔いっぱいで食べていました。ごちそうさまでした。 4月23日(月) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・ビーフンスープ 子ども達に大人気のプリプリ中華炒めの登場です。 ごま油・料理酒・醤油で下味を付けた鶏肉と三度豆・こんにゃく・うずら卵・タケノコ・椎茸を中華風に炒め片栗粉でとろみを付けました。子どもたちは色々な食感の違いを味わいながら食べていました。1年生も「お肉が美味しいなぁ」と言いながら食べていました。お代りに行列ができているクラスもありました。 4年生の感想 プリプリ中華炒めとご飯が合っていて美味しかったです。また美味しい給食作ってください。お願いします。 4月20日(金) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
そぼろ丼・牛乳・黒豆の五目煮・豆腐の吉野汁 「黒豆の五目煮」はお正月のお節料理で食べる黒豆を鶏肉・ちくわ・こんにゃく・人参とともに甘辛く煮付けました。黒豆の煮汁で黒っぽい出来上がりで,見た目で判断しやすい低学年の子ども達は「これ(黒豆を指差して・・・)食べられへん(+_+)」と言って,減らしに来ていましたが食べるとおいしかったようで残さずにしっかりと食べていました。 まぐろフレーク・玉ねぎ・人参・椎茸で作ったそぼろ丼の具はきざみのりとご飯に混ぜておいしそうにペロッと食べていました。 2年生の感想 そぼろ丼の具ときざみ海苔とご飯を混ぜ合わせたらおいしかったです。美味し過ぎたから早く食べてしまいました。友達から「ちょっと早食いしたね!!」と言われてしまいました。自分でも「ほんとうに早食いだ」と思いました。それぐらい美味しかったです。また作ってほしいな! 4月19日(木) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし もやしの煮びたしの中には下味を付けた油揚げと小松菜・人参も入っています。 彩りもきれいでとてもおいしかったです。 野菜がたっぷり入っているので1年生にとってはちょっぴり食べにくかったようです。 これから慣れて食べられるようになると思います。 2年生の感想 もやしの煮びたしが「メッチャ、メッチャ」おいしかったです。 4月18日 今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・鯖のたつた揚げ・大根葉とじゃこの炒め物・みそ汁 1年生にとって初めての魚を使った献立でした。たつた揚げなので食べやすく,大きな口を開けて食べていました。腹骨が残っていることがあるので,「よく噛んで食べたら骨を見つけることができるかもしれないよ。骨があったら口から上手に出して,お皿の淵に並べてね。」と声かけをしました。「あっ!骨あった!!出したよ。」「骨なかったわ。」と色々な声を聞かせてくれました。日ごとに食べ方が上手になっている1年生です。 2年生の感想より 鯖のたつた揚げは骨があったけどすごくおいしかったです。 4月17日(火) 今日の給食
今日の給食☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ 今日は給食室で人参をハート型に型抜きし,ハッピーキャロットにしてしてもらいました。 このハッピーキャロットは各クラス1個だけ入るように工夫してもらいました。 ハッピーキャロットの当たった子どもは「ハッピーキャロットおめでとうしおり」がもらえます。 各クラスわくわくしながら「いただきます」をしていました。6年生は「人参嫌いな彼」が大当たり!!2年生は「入っていない(+_+)」と涙ぐむ子もいました。 次のハッピーキャロットは誰の元に行くか・・・お楽しみに♡ 4月16日 今日の給食
今日の給食☆☆☆
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ 今日の味付けじゃこは米粉が付いたものです。 「このじゃこかたい!!」と顔をしかめている子どももいましたが「よーく噛んで食べると歯が丈夫になるよ!」と少しアドバイスをすると「よくかんだらおいしいな!」とニコニコ顔になり,残さず食べていました。 4月13日 今日の給食
今日の給食☆☆☆
ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮 給食室のサービスホールの飾り付けを給食調理員さんがしてくださいました。 給食の返却に来た子ども達が「わ〜っ☆かわいい(^^)v」と とても喜んでいました。 1年生にとって2日目の給食です。 昨日の給食でちょっぴり慣れた様で「おへらし」をしてもらいながらも全員が完食できました。焦らず,ボチボチと給食に慣れて欲しいです。 4月12日 今日の給食
今日の給食☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリー 今年度初めての給食です。 1年生は朝から「給食たのしみや〜!」と言う子どもや,不安で泣いている子どもなどなど・・・でした。4時間目から給食の準備にかかり,食べ始めたのは12時20分でしたた。「ほうれん草おいしい!!」「スパゲティ,めっちゃおいしい!!」との声がたくさん聞こえてきました。給食調理員さんも教室に子どもたちの様子を見に来て子どもたちに声をかけてもらいました。 6年生の感想 久しぶりの給食,とてもおいしかったです。スパゲティが特においしかったです。また,次の給食を楽しみにしています。 |
|