最新更新日:2024/09/25 | |
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2月27日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ご飯・牛乳・ちらしずしの具・きざみのり・あなごの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー 今日はちょっぴり早い「ひなまつり献立」でした。ちらしずしの具をご飯に混ぜるセルフまぜごはんです。あなごの煮つけもちらしずしの具にしてもいいよので子ども達は色々と楽しんで食べていました。 あなごの大好きな子はあなごをおかわりして,ごはんにあなごをのせ「あなごが好きだからあなごどんぶりを先に食べる」と言っていました。 4年生の感想 ちらしずしの具をごはんに合わせるとすごくおいしかったです。楽しみにしていた三色ゼリーもおいしかったです。三色ゼリーをまた出してほしいです。 2月26日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・チャンポン・小松菜のオイスターソース炒め・クリームチーズ チャンポンは肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理で長崎の麺料理が有名です。 京都市の小学校給食では豚肉・イカ・かまぼこ・生姜・人参・キャベツ・椎茸・もやしを具にし,片栗粉で汁に少しとろみをとけた麺類のおかずです。 給食調理員さんにはぎりぎりの時間に仕上げるように時間を逆算して作ってもらっています。担任の先生はあつあつでのびていない麺料理を子ども達に食べさせるように時間厳守で4時間目の授業を終わる様にしてもらっています。 4年生の感想 色々な具の入ったチャンポンはとってもおいしかったです 2月20日 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・おから・はななのすまし汁 今日のすまし汁には京野菜の花菜を使っています。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食用にしはじめました。少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春を感じることのできる汁ものでした。 1年生の感想 おからがおいしかったです。また作ってください。はななのすまし汁は色がきれいでおいしかったです。 2月19日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
アップルパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・型チーズ 型チーズは自動車・新幹線・ライオン・かになどのかたちになったチーズです。 どんな形のチ―ズがもらえるのかワクワクしている子ども達です。 2年生の感想 チリコンカーンの豆がやわらかくてとても美味しかったです。 2月18日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 1月からカレーやハッシュドビーフの日にはご飯を皿に入れることにしました。 「家のカレーライスみたいやし今までよりもっとおいしいよ!次もしてな!!」と好評です。 1年生の感想 ハッシュドビーフがもっとほしくなりました。おいしかったです。 4年生の感想 あたたかくておいしいハッシュドビーフがやっぱりすきです。ジャーマンポテトも好きなので2つが組み合わさって良かったです。 2月12日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ 豚肉を使った肉じゃがでカレー粉を少し入れています。カレー風味で人気があります。 今日はご飯もおかずも何も残ってきませんでした。最近,本当によく食べているので元気いっぱいの新町の子ども達です。 1年生の感想 肉じゃがのカレー味がとてもおいしかったです。 2月14日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 今日のがんもどきは,水をきった豆腐に鶏挽肉・おから・人参・椎茸・枝豆を混ぜ合わせて丸めて油で揚げて作った手作りのがんもどきです。 外はカリッとしていて,中はふんわりとしたがんもどきにあんをからめて食べるととってもおいしかったです。 3年生の感想 今日は総合で大豆から豆腐を作ったけれど,給食でもおからと豆腐を使ったがんもどきでビックリしたけどとってもおいしかったです。 2月6日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
塩焼そば・牛乳・ひじきの炒め物・焼きプリン 台風に備えて学校で保管していた乾物と缶詰を使っての献立です。 主食が「塩やきそば」なのでたっぷりありましたが,残さずしっかり食べていました。 4年生の感想 今日の塩焼きそばは絶品でした。塩がきいた味でおいしかったです。また作ってください。 給食週間
1月24日は「全国学校給食週間」の始まる日でした。新町小学校は2月4日〜8日までを給食週間としました。
毎日食べている給食が健康な体作りに深く関わっていることを見直し,食べ物について関心を持ってほしいです。また、給食に関わっている人々の苦労や喜びを知り,感謝の気持ちを育ててほしいです。 児童朝会で給食委員会の児童が給食週間について発表しました。 豆つまみ大会・給食アンケートなども行いました。 各学年で「日頃何気なく食べている給食」について振り返り,ポスターなどを製作しました。ランチルーム前には各学年の成果物を掲示しています。 1月31日(木)今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・手巻きずしの具・あなごの煮つけ・すまし汁・手巻きのり・炒り豆 ちょっと早い節分献立です。 例年は「イワシ」を生姜煮や梅煮を節分献立にしていましたが,今年は「イワシ」が不漁のため使えませんでした。 子ども達に人気の「セルフ手巻きずし」でかまぼこ・にんじん・しいたけの煮た物を具としました。あなごの煮つけも一緒に巻いて食べている子どももいました。 |
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