![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:118 総数:467711 |
2月25日(金)さんまの梅酢あげ・豆乳鍋![]() 2月18日(金)ハッシュドビーフ・ほうれん草のソティ![]() たまねぎをよく炒めて作っハッシュドビーフなのでこくがありとてもおいしかったです。ご飯にかけておいしくいただきました。 2月16日(水)親子煮・ひじき豆・みかん![]() 2月21日(月)肉みそいため・わかめスープ![]() 2月15日ツナごぼうサンド・野菜のスープ煮![]() 2月4日(金)がんもどきのあんかけ・豚汁![]() ふんわりとした食感で大好評でした。 2月2日(水) いわしの生姜煮 関東煮 いり豆![]() 節分には豆まきだけでなく,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざる風習があります。 給食ではせん切り生姜・料理酒・三温糖・こい口しょう油でいわしをコトコトと炊きました。骨も柔らかくなっていたので子どもたちは骨まで食べていました。 いり豆は1人1袋で10グラムしか入っていないのですが30粒前後ありました。「年の数より1つ多くたべるのに多いな」と言いつつ残さず食べていました。 ![]() 2月3日(木) プルコギ 中華コーンスープ![]() 給食ではすり下ろしたニンニク・砂糖・料理酒・濃い口醤油・ごま油で下味を付けた牛肉と舞茸・玉葱・人参・にらを炒め,仕上げにいりゴマをいれました。あま辛い味付けで子供たちに大人気です。 1月25日(火) ポークビーンズ・野菜のソティ・みかん![]() 「大豆」は栄養価の高い良質なたんぱく質を含んでいるので『畑の肉』と呼ばれます。消化吸収もとてもよい食品です。アメリカでは「大地の黄金」と呼んでいるそうです。 子どもたちは和風の大豆料理(五目煮豆や昆布豆)は苦手ですがトマト味やカレー味にすることで残さず食べています。 1月31日(月) プリプリ中華炒め・小松菜と豆腐のスープ![]() ご飯に良く合うおかずで人気があります。子どもたちは「うずら卵は○個」と慎重に配っていました。 |
|