最新更新日:2024/09/26 | |
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2月2日(水) いわしの生姜煮 関東煮 いり豆
節分の行事献立でした。
節分には豆まきだけでなく,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざる風習があります。 給食ではせん切り生姜・料理酒・三温糖・こい口しょう油でいわしをコトコトと炊きました。骨も柔らかくなっていたので子どもたちは骨まで食べていました。 いり豆は1人1袋で10グラムしか入っていないのですが30粒前後ありました。「年の数より1つ多くたべるのに多いな」と言いつつ残さず食べていました。 2月3日(木) プルコギ 中華コーンスープ
プルコギは韓国・朝鮮の肉料理の1つです。
給食ではすり下ろしたニンニク・砂糖・料理酒・濃い口醤油・ごま油で下味を付けた牛肉と舞茸・玉葱・人参・にらを炒め,仕上げにいりゴマをいれました。あま辛い味付けで子供たちに大人気です。 1月25日(火) ポークビーンズ・野菜のソティ・みかん
「ポークビーンズ」は豚肉と大豆をトマト味で煮込んだおかずです。
「大豆」は栄養価の高い良質なたんぱく質を含んでいるので『畑の肉』と呼ばれます。消化吸収もとてもよい食品です。アメリカでは「大地の黄金」と呼んでいるそうです。 子どもたちは和風の大豆料理(五目煮豆や昆布豆)は苦手ですがトマト味やカレー味にすることで残さず食べています。 1月31日(月) プリプリ中華炒め・小松菜と豆腐のスープ
プリプリ中華炒めは鶏肉・人参・三度豆・こんにゃく・たけのこ・うずら卵といったそれぞれ触感の違う食材を中華味に炒めています。
ご飯に良く合うおかずで人気があります。子どもたちは「うずら卵は○個」と慎重に配っていました。 1月28日(金) 鯖のたつた揚げ・紅白なます・味噌汁
「紅白なます」は赤い人参と白い大根でお正月の「めでたい」気持ちを表しています。
今日の紅白なますには京野菜の金時人参を使っています。金時人参は色が赤く,やわらかくて甘みの多い人参です。 1月27日(木) カレー・小松菜のソティ
久しぶりのカレーです。
給食のカレーは子どもたちの人気ナンバー1の献立です。 バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉でカレールーを給食室で作っています。 調味料も塩・こしょうの他にガーリックパウダー・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・オールスパイス・濃い口しょうゆを使っています。また,こくを出すためと,カルシウム量を確保するために,チーズ・ヨーグルトを入れています。 大人気のカレーなのでおかわりに大行列ができ,アッという間に食べています。 1月24日(月) 煮つけ・ひじきの梅煮
煮つけは「厚あげ・豚肉・じゃが芋・筍・しいたけ・人参・三度豆」と削り節で炊いています。色々な食材の甘味でおいしいです。
ひじきの梅煮は「ひじきの煮つけ」の変形で「刻んだ梅干し・しらす干し・せん切りの人参」が入っています。梅干が入っているのでさっぱりした味のひじきになりました。 梅干しの苦手な子どもも「梅干しが入っているけどおいしい」と言って食べていました。 3年生が食の学習をしました。「野菜」と社会科で学習した「京野菜」の特徴を比べ,野菜を作っている農家のからのビデオレターも見ました。農家の方の工夫・努力・思いについても考えました。野菜の栄養についても学習しました。 子供たちの感想より 「農家の人は野菜を作るのに苦労しているので,給食の野菜もおいしく味わいたいです。」 「農家の人たちがいっしょうけんめい作ってくれているやさいなので,毎日感謝して食べたいです。」 「すごくがんばって作っていることがわかりました。好ききらいがあるけど無くしていきたいと思います。」 この学習を通して,野菜のはたらきを考えて,好ききらいなく野菜を食べて欲しいと思います。 |
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