最新更新日:2024/09/20 | |
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1月21日(金) 煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁
今日の給食は少し遅くなりましたが [お正月料理」です。
「煮しめ」・・・農作物の収かくを感謝して作ったのが始まりです。「家族が仲良く結ばれますように」と言う願いがあります。 「ごまめ」・・・昔,すぼしを田んぼの肥料として使いました。「五万米」と書き「ごまめ」と読みます。「お米がたくさんとれますように」と言う願いがあります。 「雑煮」・・・京都では「丸餅」「白味噌仕立て」のお雑煮を昔から食べていました。 「丸餅」には「争いをさけて,丸くおさまりますように」と言う願いがあります。 給食の雑煮風みそ汁には餅の代わりに白玉団子を使っています。「人参・大根・里芋」が入り,彩りもよく,おいしくいただきました。 1月20日(木) 山家煮(やまがに) ほうれん草と白菜のごま煮
山家(やまが)とは「山の中にある家」や「山里の家」と言う意味があります。
山家煮(やまがに)は山里でとれる野菜などを煮たものです。 今日の山家煮は「唐揚げにした豚肉・玉葱・人参・里芋・枝豆のむき実」をみそ味のだし汁で煮ています。 ご飯に合うおかずでおいしく食べました。 1月19日(水) すきやき風煮 たたきごぼう
おせち料理で食べる「たたきごぼう」を給食でも食べました。
ごぼうは細長いので,「長生きできるように」そして根が地中深くのびることから「家の土台がしっかりするように」との2つの願いからおせち料理で食べられています。 「たたきごぼう」と言う名前はごぼうをすりこぎで軽くたたいて味をしみこみやすくするのでこの名前がつきました。 給食ではすりこぎでたたいたりはしませんが,「米酢・淡口しょうゆ・砂糖・すりごま粉」で味をつけています。 ごぼうは歯ごたえがあり,よくかまないといけませんが「コリコリとしておいしね!」「ごまがいっぱい付いてるね!」と楽しみながら食べていました。 1月18日(火) きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・角チーズ
今日の給食のスパゲティには「生しいたけ・エリンギ・しめじ」を使った「きのこスパゲティ」です。
ベーコン・鶏肉・にんにく・パセリ・人参・玉葱も入り,彩りも良く,とてもおいしくいただきました。 スパゲティは小麦粉製品なので,同じ小麦粉からできているパンはいつもより小さい「小型コッペパン」との組み合わせになります。 1月13日(木) そぼろ丼・きざみのり・すいとん
1月17日は阪神淡路大震災に因み,「防災とボランティアの日」とされています。
京都の給食もこの日の前に「防災とボランティアの日の献立」を実施し, 「すいとん」を食べています。 「すいとん」は小麦粉で作った団子が入った「おつゆ」で,食べ物が不足していた時代に,ご飯の代わりに食べていたものです。 その頃は食べ物が不足していたので具が少なく,味もあまりついていなかったそうです。 今は,食べ物が豊富にあり,いろいろな食べ物が食べられる時代ですがひとたび災害が起こったらどうでしょう・・・。 今日の給食の「すいとん」には「手作り団子・鶏肉・人参・干し椎茸・ごぼう・しめじ」が入っており,贅沢な「すいとん」でした。 手作りの団子は一つ一つ形や大きさが違い,子供たちは「こんな形してる!」「おいしいなぁ!」と楽しみながら味わっていました。。 1月12日(水)ソースやきそば・わかめスープ・プリン
台風が来た時に備えて学校に保管していた
缶詰(うずら卵)乾物(中華乾麺・わかめ・春雨・干し椎茸・乾燥玉葱)を 使って「ソース焼きそば・わかめスープ」を作りました。 ソース焼きそばには「豚肉・いか・キャベツ・人参」を加えています。 パンが付かないのでいつもより麺の量が多いです。 子供たちに大人気の焼きそばなのでおかわりに行列ができました。 「食べ過ぎた〜!」と言っている子もいました。 1月11日(火)平天とこんにゃくのにつけ・大根葉のごま炒め・ぜんざい
日本では昔からお正月に飾った鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。
ぜんざいを食べ,1年間の健康を願います。 今日は給食室で小豆をコトコトと煮て「ぜんざい」を作りました。 給食ではお餅の代わりに白玉団子を使っています。 子供たちの中には小豆の苦手な子もいますが,白玉団子は人気があるので 「白玉団子は一人○個!」と決めて慎重に配っていました。 |
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