京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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1月25日(火) ポークビーンズ・野菜のソティ・みかん

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「ポークビーンズ」は豚肉と大豆をトマト味で煮込んだおかずです。
「大豆」は栄養価の高い良質なたんぱく質を含んでいるので『畑の肉』と呼ばれます。消化吸収もとてもよい食品です。アメリカでは「大地の黄金」と呼んでいるそうです。

子どもたちは和風の大豆料理(五目煮豆や昆布豆)は苦手ですがトマト味やカレー味にすることで残さず食べています。


1月31日(月) プリプリ中華炒め・小松菜と豆腐のスープ

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プリプリ中華炒めは鶏肉・人参・三度豆・こんにゃく・たけのこ・うずら卵といったそれぞれ触感の違う食材を中華味に炒めています。

ご飯に良く合うおかずで人気があります。子どもたちは「うずら卵は○個」と慎重に配っていました。

1月28日(金)  鯖のたつた揚げ・紅白なます・味噌汁

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「紅白なます」は赤い人参と白い大根でお正月の「めでたい」気持ちを表しています。

今日の紅白なますには京野菜の金時人参を使っています。金時人参は色が赤く,やわらかくて甘みの多い人参です。


1月27日(木) カレー・小松菜のソティ

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久しぶりのカレーです。

給食のカレーは子どもたちの人気ナンバー1の献立です。

バター・サラダ油・小麦粉・カレー粉でカレールーを給食室で作っています。
調味料も塩・こしょうの他にガーリックパウダー・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・オールスパイス・濃い口しょうゆを使っています。また,こくを出すためと,カルシウム量を確保するために,チーズ・ヨーグルトを入れています。

大人気のカレーなのでおかわりに大行列ができ,アッという間に食べています。

1月24日(月)  煮つけ・ひじきの梅煮

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煮つけは「厚あげ・豚肉・じゃが芋・筍・しいたけ・人参・三度豆」と削り節で炊いています。色々な食材の甘味でおいしいです。

ひじきの梅煮は「ひじきの煮つけ」の変形で「刻んだ梅干し・しらす干し・せん切りの人参」が入っています。梅干が入っているのでさっぱりした味のひじきになりました。
梅干しの苦手な子どもも「梅干しが入っているけどおいしい」と言って食べていました。

3年生が食の学習をしました。

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1月14日に3年1組・1月20日に3年2組で学級活動で食育の学習をしました。
「野菜」と社会科で学習した「京野菜」の特徴を比べ,野菜を作っている農家のからのビデオレターも見ました。農家の方の工夫・努力・思いについても考えました。野菜の栄養についても学習しました。

子供たちの感想より

「農家の人は野菜を作るのに苦労しているので,給食の野菜もおいしく味わいたいです。」

「農家の人たちがいっしょうけんめい作ってくれているやさいなので,毎日感謝して食べたいです。」

「すごくがんばって作っていることがわかりました。好ききらいがあるけど無くしていきたいと思います。」

この学習を通して,野菜のはたらきを考えて,好ききらいなく野菜を食べて欲しいと思います。






1月21日(金) 煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁

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今日の給食は少し遅くなりましたが [お正月料理」です。

「煮しめ」・・・農作物の収かくを感謝して作ったのが始まりです。「家族が仲良く結ばれますように」と言う願いがあります。

「ごまめ」・・・昔,すぼしを田んぼの肥料として使いました。「五万米」と書き「ごまめ」と読みます。「お米がたくさんとれますように」と言う願いがあります。

「雑煮」・・・京都では「丸餅」「白味噌仕立て」のお雑煮を昔から食べていました。
「丸餅」には「争いをさけて,丸くおさまりますように」と言う願いがあります。

給食の雑煮風みそ汁には餅の代わりに白玉団子を使っています。「人参・大根・里芋」が入り,彩りもよく,おいしくいただきました。

1月20日(木) 山家煮(やまがに) ほうれん草と白菜のごま煮

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山家(やまが)とは「山の中にある家」や「山里の家」と言う意味があります。

山家煮(やまがに)は山里でとれる野菜などを煮たものです。

今日の山家煮は「唐揚げにした豚肉・玉葱・人参・里芋・枝豆のむき実」をみそ味のだし汁で煮ています。

ご飯に合うおかずでおいしく食べました。

1月19日(水) すきやき風煮  たたきごぼう

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おせち料理で食べる「たたきごぼう」を給食でも食べました。

ごぼうは細長いので,「長生きできるように」そして根が地中深くのびることから「家の土台がしっかりするように」との2つの願いからおせち料理で食べられています。

「たたきごぼう」と言う名前はごぼうをすりこぎで軽くたたいて味をしみこみやすくするのでこの名前がつきました。

給食ではすりこぎでたたいたりはしませんが,「米酢・淡口しょうゆ・砂糖・すりごま粉」で味をつけています。

ごぼうは歯ごたえがあり,よくかまないといけませんが「コリコリとしておいしね!」「ごまがいっぱい付いてるね!」と楽しみながら食べていました。

1月18日(火) きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・角チーズ

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今日の給食のスパゲティには「生しいたけ・エリンギ・しめじ」を使った「きのこスパゲティ」です。

ベーコン・鶏肉・にんにく・パセリ・人参・玉葱も入り,彩りも良く,とてもおいしくいただきました。

スパゲティは小麦粉製品なので,同じ小麦粉からできているパンはいつもより小さい「小型コッペパン」との組み合わせになります。


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