最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:87 総数:474092 |
12月17日(金) さけの和風シチュー・やさいのソティ
角切りの鮭とカリフラワー・大根を使った和風のクリームシチューです。
隠し味に白味噌を使い,ご飯にも合う味付けです。 今まではパンで食べていたシチューなので「ホワイトシチューはやっぱりパンに合うのに!」と子どもたちは言っていましたが,隠し味に白味噌を使っていることを話すと納得していました。 12月15日 カレーピラフ・トマトスープ・生プリン
今日の給食は台風が来たときに備えて学校で保存していた「無洗米・缶詰・乾物」を使っての給食でした。
炊き込みご飯のカレーピラフは給食室の大きななべ3つを使い,焦がさないように炊きました。 子どもたちに大好評でおかわりの列ができました。色々な具が入っており大満足の子どもたちでした。 トマトスープには生のマッシュルームを使っています。マカロニ・手ぼう豆も入っていてそれぞれの食感を楽しみながら食べていました。 とてもおいし給食でそれぞれの味を味わっていました。 12月14日(火)ボルシチ・ひじきのソティ
12月の給食の目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
今日の給食はロシア料理の「ボルシチ」です。 ボルシチはロシアを代表する料理の一つです。ピロシキやビーフストロガノフに並んで世界中に知れ渡っているロシア料理とされています。 しかし、ボルシチは正確に言えばロシアではなくウクライナの料理なのです。 ロシアとウクライナは隣接していることもあって、文化を共有している国々なので,ボルシチはロシア料理の一つとして扱れています。 ロシアなどの寒い国では昔から,ボルシチのように体の中からポカポカ温まる料理をたべてきたそうです。 ボルシチは,ブイヤベース(フランス)・トムヤンクン(タイ)と並ぶ世界三大スープのひとつです。 その他,給食では1年を通して,いろいろな国の料理が登場します。 次はどこの料理が登場するのか楽しみにしてください。 12月10日(金)天津飯・豆腐と青菜のスープ
アツアツのあんをかけた天津飯の具をご飯の上に乗せていただきました。
天津飯の具にはカニのむき身を使っています。(写真) 天津飯は「カニの身が入ってる〜!」と大喜びで食べていました。おかわりに行列ができました。 豆腐と青菜のスープの青菜は生のほうれん草を使っています。(写真) スープは生のほうれん草のシャキシャキとした歯ごたえときれいな彩りを楽しんでいました。 ご馳走様でした。おいしく,大満足の給食でした。 これから,新町小学校の給食の様子をお知らせしていきます。 よろしくお願いします。 |
|