最新更新日:2024/09/26 | |
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2月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・わかさぎのこはく揚げ・すぐきと大根のごま炒め・いものこ汁 今日の献立は「和(なごみ)献立」です。 京都の三大漬物の一つの「すぐき」を使っています。 「すぐき」は京都市北区上賀茂地域に伝わる「かぶ」の1種です。古くから「すぐき」を塩だけで漬込み,その後40度程に温めた「室」という場所で「乳酸発酵」させます。すると,独特の酸っぱさをもった京都名産の「すぐき」になります。 今日は「刻んだすぐき」を大根やにんじんなどと一緒に炒めました。 炒めたことで独特の「酸味」が抜けて大変食べやすかったです。 ご飯によく合う一品です。 |
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