最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:26 総数:473726 |
12月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・さんまの磯部揚げ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト 今日の給食は「和(なごみ)献立」です。 12月8日は「針供養」で針仕事で使って折れた針や古くなった針への感謝をし「裁縫がうまくなるように」とお願いします。やわらかいこんにゃくに針を刺して供養します。 針供養に因んでこんにゃくを食べる習慣があります。 今日は「こんにゃくとごぼう」を「だし」で煮含めておかか煮にしています。 6年生の感想 さんまの磯辺揚げと京野菜の京野菜のみそ汁とこんにゃくとごぼうのおかか煮の組み合わせがよくてとても美味しかったです。 聖護院大根・金時にんじん・せりを使っていて京都の魅力を感じた献立でした。 5年生の感想 京野菜のみそ汁は温かく,和の味がして美味しかったです。 こんにゃくとごぼうのおかか煮はプリプリした食感とコリコリした食感が美味しかったです。私は和食が好きなので今日の給食は全部美味しかったです。 |
|