![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:32 総数:467808 |
11月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ご飯・牛乳・鯖の竜田揚げ・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 京都では鯖街道を通って運ばれてきた鯖を「鯖寿司」にし,お祭りに食べる習慣があります。鯖寿司に使う鯖は「塩鯖」です。 給食では生の鯖を冷凍にして学校に届きます。 生姜醤油につけ,小麦粉・片栗粉の衣を付け油で揚げ「鯖の竜田揚げ」にします。 生姜醤油につけているので生臭みも無く,とても美味しいです。 1年生の感想 さばのたつたあげがカリカリしていておいしかったです。キャベツのよしの汁もキャベツがやわらかくておいしかった。いつもよりはやく食べ終わってうれしかったです。 |
|