最新更新日:2024/09/26 | |
本日:50
昨日:85 総数:473979 |
10月15日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・さんまの生姜煮・しばづけ野菜・いものこ汁 今日の献立は「10月のなごみ献立」です。 京都の三大漬物の1つ「しば漬け」を初めて給食の献立に使いました。 大原で作られた「赤しそ」と京都府下で作られた「なす」を塩だけで漬けたた「しば漬け」を細かく刻んだものとキャベツ・きゅうり・人参・細切り昆布を炒め,砂糖や酢・醤油で味付けしました。 しば漬けの赤しその色が野菜をほんのりと赤くし,きれいな出来上がりでした。 酸味や・うま味・歯触りを感じて食べていました。 |
|