最新更新日:2024/09/27 | |
本日:92
昨日:85 総数:495108 |
5月28日の給食きつねカレーうどんは久しぶりに登場しました。だしのうまみがきいたカレーうどん、おいしくいただきました。 小松菜とひじきのいためものは、ひそかに人気のある献立です。ごまやひじきまでしっかりきれいに食べきることができました。 5月21日の給食魚は骨があるため苦手に感じる児童が多いようです。ご家庭でも一緒に食べていただければと思います。 5月9日の給食トマトだご汁には調理員さん特製の手作りのだんごが入っています。ひとつひとつ形のちがうだんごをよくかんでしっかりと味わいました。 5月7日の給食さんまのしょうが煮は給食室の大きな釜でじっくりことこと炊いています。骨まで柔らかくなっているので、しっかりよくかんで食べている児童もたくさんいました。 おはしでじょうずに骨を外す児童もいました。ぜひご家庭でも骨をとる様子を一緒に見ていただけたらと思います。 5月2日の給食カラフルライス(具)は新献立です。教室をのぞくと「おいしい!」「好きな給食ランキング3位にランクインしたよ!」「また食べたい!」とそれぞれの教室から嬉しい声が聞こえていました。 4月22日の給食平成25年12月に「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け、京都市の小学校では、和食の良さを伝えていく取組として、平成27年6月より和食推進の日として「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。 今日の給食では、キャベツ・みつば・わかめなど旬の味を味わいました。 4月17日の給食カレーは給食の中でもとても人気のある献立です。中間休みには窓から給食室の様子をのぞく子どもたちの姿がたくさん見られました。 4月16日の給食1年生は入学後初めての給食です。当番の仕事やエプロンのたたみ方、手の洗い方など先生に教えてもらい、みんなで確認しました。いざ給食時間が始まるとどのクラスからも「おいしい」という嬉しい声が聞こえていました。 これからどんな給食が出てくるか楽しみですね。 ※写真は3・4年生の量です。 |
|