最新更新日:2024/06/03 | |
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5月30日の給食「鶏肉と野菜のオイスターソースいため」は、みじん切りにした「にんにく」をサラダ油で炒めていると、子どもたちは、とてもいい匂いがすると言っていました。 「トマトと卵のスープ」には、生のトマトが使われています。甘みと爽やかな酸味がありました。 5月25日の給食さばのしょうが煮は、しょうが、三温糖、料理酒、しょう油の調味料で、さばを煮ました。骨だけを残してきれいに食べていました。 高野どうふのそぼろ煮は、だしのうま味をたくさん含んだ高野どうふが熱々で美味しかったです。 5月24日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、コーンのクリームシチュー、ほうれん草のソテーです。
コーンのクリームシチューは小麦粉とバターから手作りしたルーを使った献立です。教室からは「おいしい!」「また食べたい!」など嬉しい声が聞こえていました。 5月23日の給食「鶏肉のてり焼き」は調味液につけこんだ鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ごはんによく合いとても人気のメニューでした。 5月17日の給食5月16日の給食さけの塩こうじ焼きは、さけを、発酵調味料の塩こうじにつけ込み、スチコンで焼きました。さけの皮はパリッとして、身はフワッとして美味しかったです。 5月12日の給食さんまを赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆのほかに、トウバンジャン、米酢などで味つけをしています。「みそ煮」や「しょうが煮」とは違ったおいしさがあり、ごはんがすすむ献立です。また、酢を使っているので、ゆっくり煮つけることで骨までやわらかくなります。骨まで柔らかくなったさんまをよく噛んで味わっていただきました。 1年生の教室では、「食べてみておいしかったからもう少し食べたい!」とお代わりする様子も見られました。 5月11日の給食ポークカレーにはたくさんの調味料が使われています。ルーも手作りです。朝から楽しみしている子たちがたくさんいました。 5月9日の給食「チキンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げた手作りのチキンカツに、トマトケチャップやウスターソースなどで作った手作りのソースを教室でかけて頂きました。サクサクの衣と、鶏肉のうま味、甘酸っぱいソースとのハーモニーが楽しめる人気の献立でした。 5月2日の給食「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方の郷土料理の一つで、「だご」とはだんごのことです・給食では、小麦粉と片栗粉に水とホールトマトを加えて生地を作り、一つ一つだんごを作りました。汁には生のトマトを入れ、さっぱりとしたうま味が味わえました。 |
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