最新更新日:2024/05/31 | |
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3月7日の献立鶏肉のこはくあげは、料理酒・しょうが・しょう油に漬け込んだ鶏肉を米粉・片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。しょうがじょう油が染み込んで美味しかったです。 もやしの煮びたしは、油揚げ・にんじん・もやし・ほうれん草が使われ彩り鮮やかでした。 3月1日の献立桜もちは、桜にちなんだ和菓子であり、桜の葉で餅菓子を包んだものです。雛菓子の一つであり、春の季語でもあります。 2月29 日の献立ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、さばそぼろ、すまし汁、三色ゼリーです。 桃の節句とも言われ、子どもたちの成長を願ってお祝いします。 さばそぼろは、丹後地方の郷土料理のばらずしを参考にしています。 デザートにひしもちを模した三色ゼリーが付きました。子どもたちはとても喜んでいました。 |
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