京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

3月1日の献立

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢煮、桜もちです。
 桜もちは、桜にちなんだ和菓子であり、桜の葉で餅菓子を包んだものです。雛菓子の一つであり、春の季語でもあります。

2月29 日の献立

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 今日の給食は、「ひなまつり」の行事献立です。
 ごはん、牛乳、ちらしずし(具)、さばそぼろ、すまし汁、三色ゼリーです。
 桃の節句とも言われ、子どもたちの成長を願ってお祝いします。
 さばそぼろは、丹後地方の郷土料理のばらずしを参考にしています。
 デザートにひしもちを模した三色ゼリーが付きました。子どもたちはとても喜んでいました。

2月28日の献立

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 今日の給食は、味つけコッペパン、牛乳、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮です。
 ペンネの豆乳グラタンは、サラダ油・小麦粉・豆乳でルーを作り、別の釜で人参・玉ねぎ・ベーコンを炒めて塩・こしょう・チキンスープ加えて野菜が柔らかくなれば、ルーとゆでたペンネを加えて加熱して、ハンドル付ホテルパンに入れてパン粉をふりかけてスチームコンベクションに入れて焼き目を付けました。子どもたちは朝から楽しみにしていました。

2月20日の給食

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 今日の給食は、減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)です。
 豆乳鍋は、人参・白菜・白ねぎ・しめじ・上豚肉の具材が入り、白みそと豆乳でまったりとした味つけでうどんも入りたボリュームたっぷりの献立でした。

2月19日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、テジプルコギ、中華コーンスープです。
 プルコギは甘辛く味つけた薄切り肉を、野菜などと一緒に焼いたり、煮たりして作る、韓国・朝鮮の料理です。テジは豚を意味します。今回は、豚肉を使用したプルコギにです。季節のまいたけやにらも使用しています。牛肉よりやさしい味でした。

2月14日の給食

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 今日の給食は、味つけコッペパン、牛乳、ビーフシチュー、ソテーです。ビーフシチューは手作りのルーと牛肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもがじっくりと煮込まれて美味しかったです。ソテーはキャベツ、にんじんをスチームコンベクションオーブンで蒸してから炒めて仕上ました。シャキシャキと歯ごたえがありました。

2月13日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、とりとすぐきのまぜごはん(具)、切干大根の煮びたし、豚汁です。とりとすぐきのまぜごはん(具)は、新献立です。京都三大漬物のひとつ「すぐき」は、上賀茂地域周辺で育てられたすぐき菜と塩のみを使い、昔ながらの方法で作られた地産地消の漬物です。昨年度はすぐきそのものを味わうことができるよう、個包装で提供しましたが、今回は、子どもたちが食べやすいように、すぐきのさわやかな酸味や香りに、チキンささみのうま味やいりごまの香ばしさを加えたまぜごはんになりました。

2月6日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、平天の煮つけ、揚げ里いものあんかけです。
 揚げ里いものあんかけは、里いもを昆布だし・みりん・しょう油と一緒に煮、下味をつけてから油で揚げます。一度煮てから揚げるので、もちもちとした食感になります。そぼろあんは、かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作りました。教室で揚げた里いもにそぼろあんをかけて頂きました。

1月31日の給食

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 今日の給食は、黒糖コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、野菜のスープ煮です。
 タンドリーチキンは今月の新献立です。インド料理のタンドリーチキンをイメージして作りました。給食では、カレー粉、にんにく、トマトケチャップ、塩、しょうゆで味つけし、スチームコンベクションオーブンを使って、表面はカラッと、身はふっくら焼きあげました。食欲をそそるいい香りがし、おいしくいただきました。

1月29日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、おから、すまし汁です。
 豚肉とこんにゃくのいため煮は、豚肉・しょうが・糸こんにゃく・干しいたけをごま油で炒めて調味料を入れて煮詰めました。甘辛い味つけでごはんによく合いました。
 おからは、煮干しでだしをとり、油あげ・にんじんを煮て、調味し、おからを入れて煎り付けました。最後にねぎを入れて仕上げました。とても食べ応えのある献立でした。
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