最新更新日:2024/06/12 | |
本日:6
昨日:689 総数:485840 |
1月13日の給食「プリプリ中華いため」はとても人気のある献立です。休み時間には給食室の窓をのぞく子どもたちの姿が見られました。 「ミーフンスープ」には米粉で作った麺「ミーフン」を使っています。つるつるとした食感を楽しみました。給食カレンダーでは「ミーフン」と「ビーフン」の違いを学習しました。1年生の教室では「帰ったらおうちの人に伝えたい!」と素敵な声が聞こえていました。 1月12日の給食〈なごみ献立〉
今日の給食は、麦ごはん、煮しめ、ごまめ、京風みそ汁です。今日はお正月料理が登場しました。
『煮しめ』には、ごぼう(ごんぼ)、にんじん、こんにゃくといった「運(ん)がつく」縁起のよい食べ物を使っています。また、一つの鍋でいろいろな食べ物を煮ることから、「この1年みんなが仲良く過ごせますように」という願いがこめられています。 『ごまめ』はいわしの稚魚を干した「すぼし」をていねいに炒り、甘辛いたれをからめたものです。ごまめは「田作り」とも呼ばれ、昔、すぼしを肥料として田んぼにまくと豊作だったことから、「作物がたくさんとれますように」という願いがこめられています。 『京風みそ汁』は、京都の雑煮の特徴である白みそ仕立てのみそ汁です。里いもやだいこん・にんじん、そして季節の食材「みつば」を使いました。 |
|