京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/30
本日:count up33
昨日:43
総数:491382
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月28日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、カレーあんかけごはん(具)、春巻です。
 春巻は年に1回登場する献立です。子どもたちも先生たちもとっても楽しみにしていました。学校の春巻きは給食室でひとつひとつ手づくりしています。サクサクとした食感でおいしくいただきました。
 カレーあんかけごはん(具)はけずりぶしでとっただしで肉や野菜、かまぼこを煮てカレー粉などの調味料をくわえてとろみをつけています。だしのやさしいうまみを味わいました。

10月26日の給食

画像1
 今日の給食は味つけコッペパン、牛乳、大豆と牛肉のトマト煮、野菜のホットマリネです。
 昨日は大豆からつくられた納豆が登場しましたが、今日は大豆そのものを使った献立が登場しました。大豆はたんぱく質が豊富で,カルシウム,鉄,ビタミンB1,食物繊維も含まれています。さっぱりした味の「野菜のホットマリネ」と一緒においしくいただきました。

10月25日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、肉みそ納豆、手巻きのり、ほうれん草のおかか煮、キャベツのすまし汁です。10月のなごみ献立です。
 納豆を使った献立が登場しました。給食では,牛ひき肉や青ねぎと一緒にひきわりの納豆を炒め,赤みそやトウバンジャンなどで味をつけた具を,手巻きのりにごはんと一緒にのせて食べます。とても好評で「また食べたい」という声が聞こえていました。

10月21日の給食

画像1
 今日の給食はごはん、牛乳、とびうおのこはくあげ、はくさいのごま煮、いものこ汁です。今年初めての「とびうおのこはくあげ」です。朝から給食カレンダーを見ながらわくわくしている様子が見られました。給食時間にも「とびうおおいしい!」「また食べたい!」とうれしい声が聞こえていました。

10月19日の給食

画像1
画像2
 サービスホール内は給食調理員さんが季節ごとに素敵な掲示物をつくってくださっています。10月はハロウィンです。毎回子どもたちも楽しみにしています。
 今日の給食は黒糖コッペパン、牛乳、ベーコンとポテトの変わりオムレツ、野菜の洋風煮です。
 「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は一つ一つ包むオムレツではありませんが、ベーコンと、ほっくりと蒸したじゃがいものおいしさを味わうことができるふんわりとした卵料理の献立です。卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が合わさり、子どもたちからもとても好評でした。

10月13日の給食

画像1
 今日の給食は麦ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのみそいため、五目煮豆です。「五目煮豆」は、スチームコンベクションオーブンを使って蒸して作りました。ふっくらした、甘い豆をおいしくいただきました。

9月28日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、バターうずまきパン、牛乳、チキンのアングレス、野菜のスープ煮、チーズです。
 「バターうずまきパン」は久しぶりの登場です。一口ずつちぎって食べます。チーズと一緒に食べたり、チキンのアングレスと一緒に食べたり、口中調味を楽しみました。
 「チキンのアングレス」もとても人気のある献立です。「もっと食べたい!」「作り方を教えてほしい!」などうれしい声が聞こえていました。

9月27日の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、みそ汁です。
 「鶏肉のてり焼き」はさとう・みりん・料理酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉をつけこみ、白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。内側は柔らかくて外側は香ばしい鶏肉と、白ねぎは甘みをたのしみました。

9月26日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は麦ごはん、牛乳、肉だんごのスープ煮、じゃがいものピリカラいためです。
 「肉だんごのスープ煮」は人気メニューのひとつです。肉だんごは給食室で手づくりしています。「形が少しずつちがうね」など手づくりのよさも見つけることができました。

9月22日の給食

画像1
画像2
 今日の給食はごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、赤だしです。
 「さけの塩こうじ焼き」は、さけと塩こうじを交互に付け込んでから、スチームコンベクションオーブンで焼きました。さけを塩こうじにつけるとやわらかくなり、あま味やうま味が感じられます。
 1年生からイラスト付きのすてきな感想が届いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp