最新更新日:2024/09/20 | |
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4月21日の給食学校のカレーはバターや小麦粉などを使ってルーから手作りしています。今年度初めてのカレーをおいしくいただきました。 4月20日の給食チリコンカーンは朝からゆっくりことこと炊いた大豆を,肉や野菜と一緒に煮込みます。大豆のうま味や,新玉ねぎの甘さを感じることができました。 3年生の教室では,食缶に残っているおかずをおかわりする列ができていました。 4月19日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,なま節とたけのこの煮つけ,かきたま汁です。
休み時間には給食室からいい香りがしていました。「なま節とたけのこの煮つけ」は春が旬のたけのこと,同じ時期に出回るなま節を使用しています。なま節をじっくり煮含め先に取出し,その煮汁でたけのことにんじんを煮つけました。ごはん,かきたま汁ともよく合い,しっかり味わって食べている様子がみられました。 4月18日の給食「切干大根のいためナムル」はごま油で切干大根,ほうれん草を炒め,さとう,しょうゆ,酢で調味しています。「少し酸っぱいけどシャキシャキしておいしい」という声が聞こえていました。 週が変わったので給食当番が変わりました。1年生の教室では,先週の当番の人を参考に,きれいに手を洗ったり,エプロンをたたんだりしていました。 4月15日の給食今日のごま酢煮は「春キャベツ」を使用しています。スチームコンベクションオーブンで蒸した,やわらかくてあまい春キャベツを味わいました。 2枚目は1年生の様子です。給食カレンダーを見て,お皿を上手に並べられていました。 3枚目は4年生の様子です。目印をつけ,ごはんを上手に配り切っていました。 4月14日の給食今年度も給食がスタートしました。朝から給食を楽しみにしている声が聞こえていました。 1年生は初めての給食です。4時間目に給食の勉強をし,準備から片づけまで一生懸命頑張りました。 「スパゲティがおいしかったです。」「りんごぜぃをまた食べたいです。」などうれしい感想が届いていました。 |
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