最新更新日:2024/09/20 | |
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4月27日の給食「ツナとキャベツのソテー」はスチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツ・にんじんとツナを釜でいため,さとう・塩・こしょう・酢で調味しました。とても評判がよく,どのクラスもしっかり食べられていました。 4月26日の給食
この日の給食はごはん,牛乳,親子煮,ひじき豆です。
「親子煮」はふんわりとした仕上がりになるように,卵を入れた後,ふたをして,蒸すように火を通します。子どもたちに人気の献立の一つです。 この日もおいしくいただきました。 4月25日に給食今日は月に一度のなごみ献立の日です。平成25年12月に,「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたことを受け,京都市小学校給食では,和食のよさを伝えていく取組を始めました。平成27年6月より和食推進の日として「和(なごみ)献立」を毎月1回実施しています。「和(なごみ)献立」では,だしのうまみや季節感や旬を味わうことのできる献立,伝統行事にちなんだ献立等,和食の特徴やよさをより味わうことができるように工夫しています。 子どもたちの感想より ・みそしるがおいしかったです。(2年1組) ・わたしはたけのこのかきあげが好きです。とてもおいしかったです。(5年2組) ・みそ汁がおいしくておかわりしました。(6年3組) 4月22日の給食「だいこん葉のごまいため」はみりん,しょうゆで調味し,すりごま,花かつおを加えて仕上げます。ごま・かつおの香りと,シャキシャキした食感を味わいました。 1年生の当番さんも少しずつ慣れてきた様子で,息を合わせて運ぶ様子や,上手に配膳する様子が見られました。 4月21日の給食学校のカレーはバターや小麦粉などを使ってルーから手作りしています。今年度初めてのカレーをおいしくいただきました。 4月20日の給食チリコンカーンは朝からゆっくりことこと炊いた大豆を,肉や野菜と一緒に煮込みます。大豆のうま味や,新玉ねぎの甘さを感じることができました。 3年生の教室では,食缶に残っているおかずをおかわりする列ができていました。 4月19日の給食
今日の給食はごはん,牛乳,なま節とたけのこの煮つけ,かきたま汁です。
休み時間には給食室からいい香りがしていました。「なま節とたけのこの煮つけ」は春が旬のたけのこと,同じ時期に出回るなま節を使用しています。なま節をじっくり煮含め先に取出し,その煮汁でたけのことにんじんを煮つけました。ごはん,かきたま汁ともよく合い,しっかり味わって食べている様子がみられました。 4月18日の給食「切干大根のいためナムル」はごま油で切干大根,ほうれん草を炒め,さとう,しょうゆ,酢で調味しています。「少し酸っぱいけどシャキシャキしておいしい」という声が聞こえていました。 週が変わったので給食当番が変わりました。1年生の教室では,先週の当番の人を参考に,きれいに手を洗ったり,エプロンをたたんだりしていました。 4月15日の給食今日のごま酢煮は「春キャベツ」を使用しています。スチームコンベクションオーブンで蒸した,やわらかくてあまい春キャベツを味わいました。 2枚目は1年生の様子です。給食カレンダーを見て,お皿を上手に並べられていました。 3枚目は4年生の様子です。目印をつけ,ごはんを上手に配り切っていました。 4月14日の給食今年度も給食がスタートしました。朝から給食を楽しみにしている声が聞こえていました。 1年生は初めての給食です。4時間目に給食の勉強をし,準備から片づけまで一生懸命頑張りました。 「スパゲティがおいしかったです。」「りんごぜぃをまた食べたいです。」などうれしい感想が届いていました。 |
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