最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:111 総数:483594 |
2月22日・豆乳鍋
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ★子どもたちの感想から 「さばのたつたあげが衣がサクサクで,なかがふわふわで二種類の食感があり,とても美味しかったです。また作ってください!!」(4−1) 「とうにゅうなべがあまくてぐがいっぱいはいってておいしかったです。」(1−2) 「とうにゅうなべのしるがトロトロだったし,うどんとの相性がよかったのでとてもおいしかったです。また作ってください」(4−1) 「とうにゅうなべを何回も食べたいくらいおいしかったです。」(4−2) 2月21日(月)・あげたま煮
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし ★子どもたちの感想から 「『あげたまに』は,よく見て食べてみると親子どんの具といっしょだと思っていたのが,『あぶらあげ』があったので少しだけちがうことに気がつきました。ぎゃくに『とり肉』がなくなっていました。でもすごくおいしかったです。」(4−3) 「あげたまに たまごの甘味が口の中で広がり,にんじんの甘味も加わって最後まで,それぞれの甘味が感じられて塩辛さも感じられました。」(4−1) 「ほうれんそうのにびたし 味つけが少しにがくてそのにが味がおいしくて,えのきのシャキシャキ感が最後まで感じられ,すごく楽しめました。」(4−1) 2月18日・なまぶしのしょうが煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。」(2−3) 「みそしるがおいしかったです。」(1−3 2月・図書室
ランチルームに置いている「食」に関わる本を少し前から,図書室に置いています。
人気がありますよ。と図書館司書の先生から聞いています。 2月・校舎内の掲示「食」をテーマにしたものが多いように思いました。 2月17日・肉みそいため
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「肉みそいための大豆がおいしいです。」(4−2) 「はるさめスープがおいしかったです。やさいもやわらかくてたべやすかったです。」(4−2) 2月16日・じゃがいものクリームシチュー
今日の給食は・・・
・全粒粉パン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★ひじきのソテーの「三度豆・にんじん・コーン」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−3) →→国産全粒粉30%・国産小麦70%です。 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。」(4−2) 「ひじきのソテーにコーンがはいっているのが味変になったからよかったです。」(4−3) 「みんなおいしかったです。また,〇〇さんと同じでコーンがおいしかったです。」(4−3) 2月15日・金時豆の甘煮
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・金時豆の甘煮(スチコン) ・はくさいの吉野汁 ★金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。金時豆のやさしい甘さを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「ごはんととりそぼろどんぶりのぐのあいしょうがばつぐんでした」(5−2) 「きんときまめのあまにがおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです。」(1−2) 2月14日・豚肉ととうふのくず煮
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★豚肉ととうふのくず煮の「えだ豆」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくのくずにがおいしかったです。またつくってください。」(2−3) 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。」(4−3) 2月10日・ビーフシチュー
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「ビーフシチューがおいしかったです。なぜかというとカレーみたいでした。」(2−2) 「ビーフシチューがあったかかって,さぶい日にピッタリだったし,おいしかったです。」(4−3) |
|