最新更新日:2024/06/06 | |
本日:3
昨日:51 総数:484440 |
12月24日・カレーうどん
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「カレーうどんがおいしかったです。今まで,2学期の給食がおいしかったです。3学期もおねがいします。」(4−2) 「2学期はありがとうございます。毎朝朝早く,何百人のためのほんとうにありがとうございました。これからもおねがいします。」(4−2) ★来月の給食は,12日(水)からです。 ★給食当番のエプロンを持ち帰っているお子さんは,来月登校時(11日・火曜日)に持たせてください。PTAから,補修材料が入っているものは,補修をお願いします。 12月23日・いわしのかわり煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・関東煮 ★子どもたちの感想から 「いわしのかわりにとごはんのあいしょうがとてもよかったです。」(4−3) 「かんとうにが美味しかったです。またつくってください。」(4−1) 「今日は,大すきなかんとうにを食べました!とてもおいしかったから,また作ってほしいです!」(4−2) 12月22日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)
今日の献立は・・・
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン(スチコン) ・野菜のスープ煮 ★ペンネは,ペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中があいているため,ソースがからみやすいです。また,もちもちした食感を楽しめます。 ★子どもたちの感想から 「ぐらたんがおいしかったです。みんなならんでいました」(1−1) 「ペンネのとうにゅうぐらたんがおいしかったです。あまくておいしかったです。」(4−2) 12月21日・給食時間
4年生・1年生の給食時間の様子です。
12月21日・がんもどき
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ★給食の「がんもどき」は,水気をきったとうふに,鶏ひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。おだしのきいた「あん」をかけて食べました。給食室で一つ一つ,心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさを味わえたと思います。 ★子どもたちの感想から 「がんもどきはやわらかかったよ。」(1−2) 「ぶたじるのぶた肉が,うまみがあっておいしかったです。」(5−3) 12月20日・高野どうふと野菜の炊き合わせ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜の炊き合わせ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・焼プリン(給食費の調整で追加しました) ★子どもたちの感想から 「こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。」(1−3) 「やきプリンがとてもおいしかったです。」(1−3) 12月20日・ハッピーキャロット職員室横の掲示板に貼っていますので,ご覧になってください。 12月20日・やさいさんへのお手紙(一年生)
「やさいとなかよくなろう」の学習後,にんじん・だいこん・ごぼうさんから,一つ野菜を選び,お手紙を書きました。
今週,持ち帰りますので,お家でも読んで子どもたちに声をかけてくださいね。 12月17日・他人煮
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・他人煮 ・春菊とはくさいのごま煮 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食で一番おいしかったのは,たにんにです。ずっとずっときゅう食に出してほしいです!」(2−2) 「たにんにがおいしかったです。『春ぎく(きく菜)』は少しにがかったけれど『しゅんぎくとはくさいのごまに』で食べるとおいしかったです。」(4−2) ★一年生の教室では,他人煮と親子煮に違いをお友達に話している子もいました。 12月・あいさつうんどう
先週,一週間,生活安全委員会が中心になり,あいさつうんどうをしました。
たくさんのステキなあいさつができるといいですね。 |
|